年長の息子が友達から嫌われたと話しています。意地悪な子とそうでない子からの言葉で、息子は何もしていないと言います。ママ友たちとの関係も良好ですが、過去の経験から心配しています。皆さんはこのような状況にどう対応しますか。
年長の男の子です👦
保育園児です。
今日、帰りの車の中で自分から話してきたのですが
「〇〇は僕のこと嫌いになったらしいよ」と。
つづけて「△△からも嫌いって言われた」と。
どちらも男子です。
〇〇は基本、意地悪をしない男の子にしては落ち着きのある子。色白で髪もメッシュ入ってたり運動神経もよくてまぁ保育園ではどちらかというと目立つタイプ。
△△は普段から意地悪なことを言ったり、してきたりするちょっと乱暴な子です。
子どもからのそういう類の話のときには原因があるだろうと
前後の話も聞くようにしています。だいたいその前に原因になるような出来事があってのことが多くて
それを説明するようにしています。
(あなたがそう言ったのがイヤだったのかもよとか。)
今日の話は、何度聞いても自分は何もしていないと言います。
〇〇と△△に今度ママが聞いてみてもいい?とたずねても
「うん、いいよ」と言います。
おやつの時に「〇〇のこと好きだから〇〇の隣に座る」といって座ったらその子が、「ぼくは(息子)のこと嫌いになった」と言い、それを面白がってか普段からイヤなこと言う△△も続けて言ってきたそうです。
その2人とは同じスポ少で練習後も一緒に遊んだり、プライベートでママ込みで遊んだことも何度もあります。
私含めてママ同士も仲良しです。
私自身が小学生の頃、言葉と無視のいじめにあっていたので
過剰に反応してしまうところがあるのは確かなのですが
こういう話を聞いたら、ママさんたちはどんな風に感じますか?
自分のお子さんがこういう話をしてきたらどんな返しをしますか?
イヤなことをされて「きらい!」とか言ってしまうことはうちの子もあるのでわかるのですが
息子は男の子にしては落ち着いている方で
ひとりっ子だしあんまりやんちゃな感じではないのです。
大人と話すのが好きだし、大人ウケはいいタイプ。
暴れん坊から見たら「弱い」と見えるのはあるかもしれませんが。
すごく気分悪くてこちらで相談しました。
今年、小学生になる息子。
学校へ行けばもっといろんな子がいて、その分合う子も合わない子もたくさんいると思うのですが、今後の参考にするためにも、ママさんたちの意見をうかがいたいです🙏
- ママ子
コメント
はじめてのママリ🔰
むずかしいですよね🥲
男子だと特に、お母様がずっと守ってあげるより、自分でぶつかって成長していくのも男の子の社会では大事だったりするのかな?と想像ですが、、
とりあえずいじめっぽい言動が続くか様子見しつつ、
わたしならいったん「ママは◯◯君大好きだからね^_^」と伝えて抱きしめてあげて励ますにとどめるかもしれません。
そういう発言が続いたら、保育園側に相談します🙏
ママ子
コメントありがとうございます🙏
そうなんですよね、、男の子だしいつまでも親が出て守ってあげるとそれもまた弱い者とバカにされそうですし。
気持ちとしては言い返してやりたい気分ですが、、
小さい頃のほうがまだ「そんな時期だよね」と思えてましたが、年長の終わり頃ともなると小さい頃とはちょっと違う気もしていて心配になってしまいました😓
そうですね、子どもって言ってることとか気分がコロっと変わってたりすることもあるし一旦様子見してみます🙏