※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男性の保育士に対する不安を抱える母親が、安心できるエピソードを求めています。子供を守るために警戒心を持つ自分に悩んでいます。

男性の保育士さんについて

※個人の偏見が入ってるのは承知しています。
 了承頂ける場合のみ、先をお読み下さい。

子供(3歳)が少人数保育の園に通っています。
先生方もアットホームに迎えて下さるので、娘も楽しく通っており、大変感謝しております。
先日、園に新しい先生(男性)が入られました。
気持ちの良いご挨拶もして下さり、いい先生そうだな…と思う反面、男性ということが引っかかってしまう自分がいます。

子供に対するおぞましい事件が起こる度に激しい怒りと恐怖を感じます。
性格的に性犯罪には特に嫌悪感を覚えます。
加害者には男性も女性も関係ないと思いますが、現状に満足している分、新しい先生を警戒してしまいます。

てぃ先生みたいなプロかもしれないのに、こんなことを考えてしまう自分が未熟で本当に嫌なのですが…子供を守れるのは親しかいないし…

そこで、男性の保育士さんって素敵だよってエピソードがありましたら、教えてください!!
安心したいです🥹

ご気分を害されたら本当に申し訳ありません!!

コメント

はじめてのママリ🔰

男性保育士さんは運動会で体操のお手本、クリスマスではサンタさん、節分では鬼役と大変な役をやってくれて助かっています😂字が汚い先生ですがピアノが上手な先生です(笑)
うちは2人いたのですが1人が子供曰く、病院行っちゃったんだとの事で激務で病んだのではないかと心配しています😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    男性はそういう役目になりがちですよね笑
    お休みになられている先生心配ですね…🥹

元気出ました!ありがとうございます!

• 2月13日
ぴーちゃん

娘が行ってる保育園にも男性の保育士さんみえますが、下の子の出産の為、旦那が迎えに行った時一番最後になってしまいましたが男性の保育士さんが最後まで一緒に遊んでくれたので娘も寂しくなる事なく最後まで遊んでいたみたいです☺️

男性保育士さんのニュース続いた事ありましたもんね💦💦
不安になる気持ちわかります💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    優しい先生でほっこりです☺️
    きっとそのような先生がほとんどなんでしょうね。
    偏見を少しずつ無くしていきたいです。
    安心できました!ありがとうございます!

• 2月13日
ひろ

下の子の担任の先生のうち1人が男性の先生です☺️
とても優しくて良い先生ですし、若い先生なので保護者からも微笑ましく見られてます…😂

でも娘はその先生とあんまり話さないらしく、なんで?と聞いたら「〇〇先生かっこいいから…🥴」と言われ…WHOOOO!!!!!となりました🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    若い男性の前では1人の女性なんですね笑
    微笑ましいです☺️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

男性の保育士さんだからこそ出来る遊びだったり、お子さんがいる保育士さんもいるので関わり方が慣れていたり…😊
若くて優しい先生に対しては女の子たちがキャーキャー言ったりもしてますが😂
保育士側としては男性保育士さんがいることで女性だらけの園より雰囲気が良かったです😊🌸

• ママリ

ママリ

小さくても女ですねぇ笑
    園の雰囲気が良くなるのは、子供たちだけでなく全体のメリットですね!
    そういう効果のあるのは知りませんでした。

• 2月14日
はじめてのママリ

うちの父親が保育士で、かれこれ30年以上やっています!
小さい頃たまに保育園に遊びに行ったりしていたのですが、いつも○○せんせい〜!と子供たちから引っ張りだこで、お迎えでくる親御さんからもクラス問わず皆から挨拶されていてとても誇らしかったです😳✨
父の同僚に聞いた話だと、もう父は40代ですが未だに男の子たちとはしゃいで遊んでるらしく子供たちからとても大人気だと言ってもらえました😂

• ママリ

ママリ

人気者でいらしたんですね😊
    人望もあって、素敵な先生なのが伝わります。
    やはり男性保育士全体をそういった目で見てしまうのは子供の可能性を潰してしまうことになるんだとコメントを見ていて感じました。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちの園も今年度から(去年の4月)異動で男性の20代の先生2人が配属されました!
1人は同じ学年の隣のクラスの先生になり、合同で遊んだり動いたりすることも多いので良く遊ぶみたいですが、男性の先生は男性の先生でとっても好かれてますよ💕

特に男の子からはポイント高いみたいで、折り紙とかで武器とか作って遊んでます😂

うちは雪が積もる地域ですが、男の先生が率先して雪かきとかされてますね🤔何かと力仕事が必要な場面も多いと思うので、重宝されてると思います!

それと、男性がいると、男性との接し方も学べるのでいいと思います!男の子には男の子のプライベートゾーンとかもあると思うので、そういう面でも🤔

• ママリ

ママリ

男性の先生には相応の魅力がありますね。確かに男の子にとっては嬉しいかも😊

接し方が学べるという点は目からウロコでした。
    社会の半分は男性ですし、色々吸収していってくれたら嬉しいなぁ。

• 2月14日