10ヶ月の子どもの離乳食が毎回大変で疲れてしまい、食べさせるのに苦労しています。子どもが泣いたり、遊びたがったりするため、食事が進まず、イライラが伝わっている気がします。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
10ヶ月の子の離乳食、毎食暴れすぎて手に負えずもう疲労困憊です、、、😮💨
ハイチェアから抜け出そうとしたり、テーブルに登ったり立ったり、止めながら食べさせてギャン泣き、
大して食べずに切り上げることも多く、、
丸一日食べそうもない日はなんとか1時間とかくらいかけて食べさせたり、
こっちもイライラしてきちゃうので、それが伝わるのか嫌がったり泣いたり。
毎回疲労困憊で、離乳食後はしばらく構ってあげられません😭😭
笑顔でかまってあげられる余裕がなく、そのせいか子どもも何となく微笑み返しとかが減ったような、、
旦那が帰ってくると嬉しそうです😭
離乳食後はごめんよと思いながら1人遊びさせてます、、😭
ついでに夕方からはなぜか後追いが酷くずっとグズグズしてたりして、20時に寝かしつけてからしばらく何もできないくらい疲れてます💦
同じような人いますか💦
最初は成長したなぁと微笑ましく思ってましたが、毎食となると、、、しんどいです😇
毎食疲労困憊ですし、あまりにも食べないと心配です💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント

なぎままり
毎日お疲れさまです😢こちらもおんなじです…!離乳食本当に辛いですよね。ハイチェアもエプロンも嫌そうで、全身ベタベタになるのでもうそれだけで疲れます💦拭かれるのも嫌でギャン泣きしますし…椅子に座らせずフリースタイル(?)だと食べてくれることがあるのですが家中汚れるのは勘弁してほしいし模索中です😭時間かければ数gは食べてくれるので1時間以上かけちゃうときもありますが、しんどくて切り上げちゃうときもあります😭
それで食べ残しを片付けたりしなきゃいけないし、メンタルもやられてるので食後は構ってあげられてないです😢ひとり遊びしてて…ってなりますよね。
旦那が帰ってくると嬉しそうなのうちも一緒です🥺私じゃなくて祖父母からなら食べたりするのでそういう所は可愛くないって思っちゃったり…
寝かしつけも時間かかるので22時くらいになって私も寝ちゃって1日が終わります😂
ママリにも何度も相談しました。おっばい(ミルク)飲めることがわかっていると食べないらしいので、私はもうすぐ断乳しようと思っています。
私が言えることではないですが、ママリさんも気を張りすぎずに過ごしてくださいね😢ママリで教えてもらいましたが、離乳食はそもそも食べないものだ、と思うと少し気が楽になったりしました。お互い頑張りましょう💦

com🔰
毎日お疲れ様です😭😭😭
一口も食べないままギャン泣きされて暴れたりされることありました😭
安全のためにシートベルトしてましたが、ベルトも抜け出してしまいますか😢?
本当はご飯に集中させたいけど、仕方なくYouTube見せたりしながら食べさせたり
まだ授乳中であれば、食べないときはとりあえず授乳させて、そのあと座らせずに遊びながら食べさせることもありました!
妊婦さんですか?
自分の体も大変なのに、さらに疲れちゃいますよね😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
腰ベルトだけの椅子をこの前まで使っていましたが、のけぞって抵抗したりして、、😭
今日もう座らせずに適当に摘んで食べさせるみたいな感じにしたら案外食べてくれたので、もうどうしようもない時はこの方法で行ってみます!!
そうなんです、、、お気遣いありがとうございます😭- 2月13日

M
ご自身のお身体もお辛いなか、ストレス溜まりますよね😭
うちもハイチェアから抜け出し落ちたりしたので、やむを得ず5点ベルトのハイチェアに買い替えました💣️
お金で解決できること、産前産後ケアで発散できることあると思うので、ご無理ないようになさってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます😭
ベビーカーだと割と食べてくれるので、やっぱり買い替えも検討してみます!(今は腰だけのものと、ベルトなしのものしかないので😭)- 2月13日
-
M
外(ベビーカー)だと食べてくれるの同じです😅
うちはハイチェア買い替えて座り心地良くなったのか?抜け出す素振りはなくなりました。
解決策見つかりますように💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ハイチェアのテーブルを外して、ダイニングテーブルに直付けしてみたら立つことはなくなりました!ですが下を覗くと落ちそうで、、😭
どちらにしろ落下対策は必要そうです😭- 2月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう食べないもの、と今日から割り切っちゃうことにします😭
そしてフリースタイルでご飯食べさせてみましたが、意外と食べてくれたので(!)
どうしようもない時はその辺に座らせて食べる分だけ与えてみます😭
なぎままり
フリースタイル意外と食べますよね…!?うちの子だけじゃなくてほっとしました😂笑 試してみてくださってありがとうございます😂
そうですね!お互い気楽にやりましょう〜!💡