退職予定で有休消化中ですが、住民税の一括徴収を請求書で支払いたいです。人事に相談しても変更は無理でしょうか。法令に基づくものであれば難しいと思いますが、経験者の方はいらっしゃいますか。
3月末で勤めていた会社を退職予定で現在有休消化中です。
住民税は原則退職月の給与で一括徴収となるようなんですが、、失業保険を受給予定で給料から引かれると手当が減るのでできれば請求書で支払いたいのですが人事に相談しても変更はできないものでしょうか?🥹
法令によって定められてるものなら無理ですよね、、。
原則って給料足りなくて支払いできない人は請求書になるよ、とかってことですよね💦
経験ある方や詳しい方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
失業手当の計算は額面で見ますから住民税の支払いがあっても手当は減らないと思います。
どこかで失業手当が減額されるって説明受けたんですかね?
住民税の方は変更はできませんね。
やっぱり法律で決まっているので、お給料が足りないとかじゃないと無理だと思います。

はじめてのママリ🔰
一括徴収が義務付けられています😊ただ引ききれないなら普通徴収になります。
-
はじめてのママリ
やはり変更はできないですよね🥹支払い忘れの心配もないですもんね💦
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
どちらにしても手当てには影響しなかったと思います。普通徴収だと還元がある方法で払えるので普通徴収が良いと思う人はいると思いますが。
- 2月12日
-
はじめてのママリ
なるほどですね🙄✨
手当に影響しないとわかりとりあえず安心しました😮💨
ありがとうございます🙇♀️- 2月12日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
額面なのですね💦💦
ネットで退職前の直近6ヶ月の交通費等全て含めた手取りの金額で失業手当の金額が決まる、と見て勘違いしました💦