ワンオペで2歳差の子育てをしている方が、育児に役立ったアイテムや経験を教えてほしいという相談です。特におしゃぶりやドリームスイッチ、ネムリラについての意見を求めています。
ワンオペ2歳差2人育児、取り入れて良かったもの教えてください!
2歳差自宅保育してます。今は里帰り中ですが、下の子の1ヶ月検診のタイミングで自宅に戻るのでワンオペ自宅保育になります🥲夫は平日は夜遅くまで不在です。
出産後、上の子の赤ちゃん返り(+イヤイヤ)が想像以上にひどくて参ってます🥹
ワンオペに向けて、これ導入したらよかったよ!みたいなものあったら教えてください🥹
ちなみに、今考えてるのはこのあたりです…!
・おしゃぶり(下の子に。今のところ完母で授乳寝落ち多めなので、あると便利?でもやめるの大変と聞いて手出すのビビってます!)
・ドリームスイッチ(上の子添い寝で寝かしつけてますが、1時間くらいかかっててしんどいので)
・ネムリラ(導入するならレンタル。今はバウンサー、ベビーベッドのみです)
上のもの使ってみての感想でも、他のオススメでも良いので何かあればぜひ教えてください🥹🥹
- こっとん(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
電動のバウンサーがあれば楽かな?購入しましたが写真の動く部分に上の子の指が挟まりそうになってからは揺れないようにずっとロックしたままであまり出番がなかったです💦リビングにもう一台ベビーベッドを置くだけで良かったな~と思ってます😅

はじめてのママリ🔰
うちも夫がほとんど帰って来れないのでワンオペですが、上の子にYouTube見せたりサブスクに頼ってます😅我が家にもネムリラありますがだんだん色々分かってきて寝なくなってしまいました
-
こっとん
うちも里帰り中なのにすでに前よりもYouTubeたくさん見せちゃってます😭日中、親いないこと多くて💦
ネムリラも慣れてきちゃうと効果薄れるんですね😱なるほど…参考にさせていただきます!!- 2月11日

🦧
わたしも2人自宅保育の
ほぼ毎日ワンオペです!
・ネムリラとは別の種類ですが
自動ハイローチェア使ってますが
めちゃくちゃ便利です!🥹
食事の支度のときにグズっても
近くで寝させとけば早く対応できるし
揺れで寝ること多いです 🥹👍
・アンパンマンのプロジェクター購入しましたが
うちの子は興奮して逆に
寝れなくなりました 🤣
-
こっとん
自動ハイローチェア便利なんですね!👀うまく活用されてる方のお話も聞きたきったので、とても参考になります🥹
揺れで寝てくれるの理想的ですね😭✨
そのパターンもありますよね😂アンパンマンうちの子も大好きなので興奮しそうです…。笑- 2月11日

ままり
泣かせっぱなしに慣れれば大丈夫です😅
うちは下の子がどうあがいても泣き続けるので、『泣き声聞こえるってことは生きてる証拠』くらいの感覚で泣かせっぱなしにしてました。
寝かしつけに時間をかけられないのでおしゃぶりは使ってましたが、下の子が動き出す前まではベビーベッドで隔離して、下の子が動き出すと今度は上の子の遊びを邪魔し始めるので、上の子をベビーベッドの底面を外して隔離してました😂クレヨンとかいじられたくないものも一緒に入れられるのでおすすめです笑
-
こっとん
泣き声=生きてる証拠!!ホントその通りですよね🥹✨今は泣きだすと焦っちゃいますが、毎日のことでワンオペともなれば3人それぞれ嫌でも慣れる気がします😂
上の子を隔離って発想がなかったので、目から鱗です👀笑
とても参考になります!!ありがとうございます🙂↕️- 2月11日

はじめてのママリ🔰
似たような状況なのでコメントしちゃいました🙏🏻
退院後からワンオペ上の子絶賛イヤイヤ期です😭
寝かしつけは
下の子に授乳してる間上の子にドリームスイッチを見て待っててもらってます😊
授乳が終わったら下の子におしゃぶりさせて上の子を寝かしつけてます🥱
日中は下の子はベビーベッドがないのでネムリラで過ごしてます!
なるべく泣いたら抱っこしてますが上の子がかまって欲しい時とかはネムリラ大活躍です👶🏻
全部私の心の安定を保つために必要でした🤣
今は下の子が泣いたら上の子がおしゃぶりつけてくれるし、ネムリラのタイマーが切れたらスイッチ入れてくれます…笑
-
こっとん
ありがとうございます…!
状況似てて、私が気になってるもの全部導入されててものすごく参考になります😭✨✨
ほんと、私がイメージしてた通りの使い方されてます🥹気になるなら試しに全部取り入れてみようかなと思えてきました🥹
ちなみにネムリラ動かすと、下の子泣き止んだり寝たりしますか?- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
今のところ泣きやみます👶🏻
上の子のお風呂の時間などはユラユラさせながらおしゃぶり付けておくと出てきたときには寝てます😊
上の子の時はカバーをかけて離乳食の時とかも使えたので割と便利だと思います✨- 2月12日
-
こっとん
お風呂中に寝てくれるの最高ですね🥹✨
とりあえず大変な時期がしのげればという感じなので、たとえ一時期でも寝てくれるの助かります😭導入、前向きに考えてみますーー!
ありがとうございました!- 2月12日
こっとん
確かに上の子ぜったい触りますし、指挟まりそう…!ネムリラも同じですね🥹
ありがとうございます、参考にさせていただきます🥹