※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅茶
子育て・グッズ

3歳の娘のイヤイヤ期がひどくなり、着替えや外出、お風呂などに対して抵抗が増しています。皆さんの状況はどうでしょうか。

3歳前後のイヤイヤ期について。

娘のイヤイヤがややこしくなってきました。
家にいる方がつらいので
ほぼ毎日でかけるようにしてますが

まず着替えるのは嫌
でかけるの嫌

でかけたらでかけたで
帰らないが始まります…笑

また別の日はでかけないを
間に受けてでかけないと
忙しい夕方くらいから
お外行くと大騒ぎ…

お風呂も大好きだったのに
お風呂いやー
お風呂あがりは
保湿いや、パジャマいや
歯磨きいや
反対に誘導しようとしてもうまくいかず笑

まあそこまでしつこいイヤイヤではないですが
時間もかかるし付き合うのも疲れる…

赤ちゃん返りもあるのかなと
思いながら😢

同じ年齢くらいのお子さんがいる
皆さんはどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子3歳半、下の子1歳11ヶ月ですが、ちょうど1年前そんな感じでした!

2歳半がイヤイヤ期のピークだったな…と思ったけど紅茶さんの投稿見てるとあれは結構赤ちゃん返りだったのかも?と思いました。

うちは最近反抗期っぽくなってきていて、3歳は反抗期もありますから反抗期+赤ちゃん返りもあるかもですね🙄

まぁそういう時期なんだな…って割り切ってもヘトヘトになって途方に暮れますよね😭
うちはキャンセル出来るやつはキャンセルしたり、食べ物やバスボムとか使ったりして何とか時が過ぎるのを待ちました😭

• 紅茶

紅茶

反抗期!!
    確かに反抗期感あります😫💦
    なにもかも反対に言われれというか…😅あまのじゃくというのか…

甘えたいんだろうなと思うときもあるのですがなかなか🥲

そうなんですよねー
    今だけ〜ってわかっていても…
    はあまたかやれやれって感じで😂
    食べるのだけは素直ですぐやって来ます笑好き嫌いはしますけど😂

バスボムも課金して最近は氷にしたり、普通のバブでも喜んでくれることがわかったのでそんなのもやってます🤣でも入ったら入ったでお風呂からあがりません…笑笑
    あと手作りできるらしいから今度やってみよかなと思ってます🤣

同じと言う人がいて安心しました

• 10時間前