気分屋の友人に振り回され疲れています。優しい時は親友になれそうですが、冷たい時は嫌われていると感じます。10年もこの状態が続き、諦めようかと思っていますが、自分に原因があるのではと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
優しかったり冷たかったり、気分屋の人がまわりにいます。その人といるとこちらが振り回され疲れます。
優しいときは、親友になれそうな気すらします。
だけど冷たいときは嫌われてるのかなと感じるほど冷たくそっけない。自分が何かしてしまったのかとオロオロして、そんな自分にも疲れます。
いつかはわかりあってその人と仲良くなれるのではないか。そんなことを夢見ていたけど、もう諦めようかと思います。出会って10年もこんな思いばかりさせられてるのだから…
なんですぐ、見きりをつけられないんですかね。みんなに好かれるあの人が私にだけ冷たいなんてそれは自分に原因があるのかもしれない、と思ってしまうからですかね。
もう自分がどう思うかできめていいですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

aya
気分屋の人、私は苦手です💦
親友とか絶対無理だなって思います😅
別に皆んなからも実際好かれてないんじゃないですかね😂?
そういう人って自分が気分いい時、話したい時は、周りと仲良くしてるけど、そうじゃない時は機嫌悪そうだったりで...
周りも扱いづらい認定してる場合が多い気がします😅
そういう人と仲良くなれる人は冷たい態度の時、機嫌悪い時にはっきり相手に今日は機嫌悪いね😅なんかあったの?とか言い合える人だと思います。
一方的に振り回されてモヤモヤしているなら、深い仲になるのは難しいというか、ストレスかなと😥
相手の調子に合わせて、機嫌悪そうな時は相手にしない位の方が気が楽です☺️

あき
職場の先輩が気分屋です。
しかも冷たい態度を取るのは誰か決まっています😂
前は気持ちが振り回されていましたが、今は『そういうモードなんだな』と思って冷たい時には距離を取ったり、同じく冷たい態度を取られる人に『今はダメなタイミングみたいです😂』と愚痴ってます🤣
冷たい態度を取られない人も、その人がそういう人と理解しています。
直接はそういう態度を取られなくても、見ていて分かるみたいです😅
ただ、機嫌が良い時にはとても面倒見のいい良い先輩です!
仕事で教えてもらいたいことはたくさんあるし、尊敬する部分もあります。
なので、不思議と嫌いにはなれないんですよね。
関係が断てないなら、自分の気持ちが振り回されないように、傾向と対策を考えるのが良いと思います!
自分の中でそういう人だと割り切って、良い人モードの時の恩恵は最大限受けて、冷たいモードの時には被害を最小限に…こっちが付き合ってあげてる!ぐらいの心持ちでいるのが楽だなと気付きました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗そういう人って結構いるんですよね…相手は夫の妹で、完全に避けることはできなくて。
あきさんのコメント読ませていただいてハッとしたのですが、「不思議と嫌いになれない」まさにこれが、私が十年もモヤモヤした原因だったなと気づかせていただきました。嫌いなわけじゃなく助かったり楽しかったりまさに愛憎入り交じる複雑な思いがあります。だからこそ、いつも優しいモードでいてくれたらなと。そういうモードを引き出せない自分が悪いんだと思っていました。
本当に人の心は難しいです。少し寂しくもありますがこれからは自衛策も講じながら接していこうと思います。- 2月11日

はじめてのママリ🔰
旦那さんのことなのか、友人知人のことなのか、そのへんがわかりませんが、みんなに好かれているが気分屋の人って人いますよね。
その人の本性というか、そういうことをしちゃうのも含めて、それがその人なんだと思います。
うちも会社にも普段はニコニコで話しかけてきたり私も話しかけたりですが、年1.2回くらい、1〜2週間無視してくる人います😇
たいがい、その人がその人の事情でキャパせまーくなってる時に起きます。
もともとキャパが狭い人もいますし、いっぱいいっぱいでキャパ狭いタイミングが定期的にやってくる人もいます。
私が何かしたとしても、タイミングの問題というか、そちらのキャパの問題だったりします。
こちらに原因があったとしても、相手側のキャパにも原因があるので、お互い様だと思ってます。
つかず離れずでいいんじゃないでしょうか。無理に絶縁しなくてもいいし、無理に仲良くしなくても。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
相手は夫の妹なので、なかなか避けることも難しく亀裂も避けたいです。だからこそなんとか仲良くしたかったのですが私がついていけなくなり…😢でも、助けられたこと、楽しかったこと、そういう部分もあったので一言で嫌いというのはまた違う、複雑な思いです。結局不機嫌なときに捌け口にされる程度の価値しかない自分が悪いのではないか。そういう思いでさらに傷ついたりもして…😅
会うたびに、愛憎入り交じる複雑な思いがあります。
自分の心を守ることをこれからは考え、仲良くなるという考えは置いといて、つかれない関係性を目指します。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥹
会社の人は私にだけ無視してます。ただ上司には、1.2週間無視してきますけど、まぁいっぱいいっぱいなんだろうなと思ってしょうがないと思ってます、ってむしろ許してる器の大きな私ってポジションで、現状をお伝えしてます笑
自分の機嫌で人を振り回す人って、人として未熟者だと思ってて、結局妹さんはまだまだなんだと思います。ママリさんへの嫉妬かもしれません。嫌う人が上、嫌われる人が下みたいな構図になりがちですが、実際はそんなことはないです。
とはいえやっぱり影響されて嫌な気持ちにはなりますが、お互いドーンと構えていきましょう!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗相手は夫の妹なので、ズバリと言って喧嘩になればこちらが孤立するし同居なのでそれを避けたくて媚びへつらってきました。でももう心が疲れきってしまうことばかりで…😅
子どもたちはなぜかなついてるし夫も妹を溺愛してます。だから、私がおかしいのかなと悩んでました。でももう自分の心を大切にする方向で生きていきたいと思いました。
aya
義妹さんなのですね😅
そうすると上記の内容は当てはまらないですね💦
旦那さんや義両親からしたら、それは可愛いですよね😂
見切りをつけられないのは、はじめてのママリ🔰さんにとっても義妹さんが家族になりつつあるからかなと思いました☺️
お子さんも成長とともに、義妹さんの性格や人柄を見て、自分との相性を見極めると思います。
本当の家族でも相性が合わない事もあるし、無理に好きになる必要ないです😌
私はこの子のこういう所が苦手って思ってていいと思いますよ😌
本人に言えたらスッキリするでしょうけど、きっと言えなくて苦しんでると思うので...
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭好きか嫌いか、付き合うか離れるかの二択だけじゃなく、もっと多用な向き合いかたがあるのかもしれないと思いました。そして、コメント読ませていただきながら私も無自覚でしたが義妹に家族としての情も確かに育っていたことに気づきました。それは決して、いい感情だけではなく悪い感情も。
無理に好きになる必要はないと言っていただき、ホッとしました。自分を許せそうです。