※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

税金に関する質問です。看護師の女性が新しいクリニックに内定をもらい、4月7日からの採用予定です。前の病院を4月6日付けで退職すべきか、またその場合の税金への影響や、3月31日で退職した場合の無職期間の不具合について知りたいとのことです。

税関係での質問です。
税に強い方、お力添えをお願いします!!!
税金類に弱く無知です。お助けください。

看護師です。
現在は病院勤務ですが子育てとの両立に悩み転職活動をしてきました。病院はそのことは知っているので退職は理解してくれます。
このたび新規オープンのクリニックに内定がもらえそうです。私としては雰囲気もよくぜひここで働きたいです!!しかしオープンにあわせて面接では、4/7からの採用になると言われました。そこで質問させてください。

4/7の月曜日より採用となると、、
4/6付けで前病院を退職した方がいいですか?月の中途半端に退職と採用は何か税金関係で損することがありますか?

3/31で退職した場合、4/1から6は無職ですよね。そうなるとどういう不具合がでますか?
ちなみに子どもは私の扶養に入っています。

分かりにくい文章ですみません。
ご助言お願いします!!!

コメント

ゆり

年金のことしかわからずですみません!
年金は、月末に属してるところの支払いでいいので、3/31付けで退職で今の職場での厚生年金、6日空白がありますが4月末はクリニックで働いてるのでそこに籍がありますからそこで厚生年金になりますね!
保険のことやお子さんの扶養に関すること、どうなるのでしょう私も気になります! すみません変なコメントで😭

• ママリ

ママリ

いえいえ!とっても助かります!!😭✨️
    なんとなくですが、無職の期間があると将来の年金が減る、、というイメージがあったのですが、月末に所属しているクリニックで給与からひかれるので問題ナシということですかね?😭
    分からないことだらけですよね。でもコメントいただけてとても嬉しかったです😢

• 2月10日
  • ゆり

ゆり

年金は大丈夫だと思います!🙆‍♀️
    私も看護師なんですが、大学病院やめるとき、最後休みたいからって3/20付けで辞めてた人いました!次の職場は4/1付け入職です!
    3/31時点無職なので、たった3/21〜3/31のためだけに国民年金も払ってました😭

• 2月10日
はじめてのママリ

3/31退職
4/1任意継続がいいかと思います。

年金は日割り計算できないのでその方がいいかと思います。

• ママリ

ママリ

無知ですみません😢
    任意継続とはどういう手続きを行えばいいのでしょうか?😢

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険は教会けんぽですか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

はいそうです!!
    そして先ほどはコメントくださったお礼を伝えておらずすみません。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教会けんぽの方にいつ頃退職予定で任意継続の手続きをしたいので申請書送ってください。と言えば申請書送ってくれます!
    ホームページからもダウンロードできますよ!

できあがるまでに日数かかります😅

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    任意継続という言葉をお恥ずかしながら初めて知りました😭
    まずは調べてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険関係など難しいですよね💦

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

難しすぎてハテナだらけです😇
    コメントくださりありがとうございました😊✨️

• 2月10日