※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気持ちだけは若いママ
お仕事

どなたかご存知であれば教えてください 宜しくお願いしますこの度、扶…

どなたかご存知であれば教えてください 宜しくお願いします

この度、扶養外パートをしていましたが、辞めることにしました

この場合、辞めたら1度旦那の扶養に入らないといけないのでしょうか?

又、扶養外パートをしたいと思っていますので、扶養に入らないでいたいです

初めての事で、良くわからないので、質問させて頂きました

コメント

ぽみ

社会保険に加入していたということですよね?

それならば次の社会保険加入まで、国保に移動すればいいかと思います☺️

• 気持ちだけは若いママ

気持ちだけは若いママ

社会保険に加入してました

健康保険を国保に
    厚生年金を国民年金に変えれば良いのでしょうか?

手続きは、この2つだけでしょうか?
    市役所に行けば良いのでしょうか?

質問ばかりですみません

• 2時間前
  • ぽみ

ぽみ

そうです!市役所に行けば即日保険証などもらえるとおもいます!

扶養に入る方が保険や年金などの負担が少ないですが、すぐ抜けたり入ったりすると旦那様の会社が嫌がる事もあるので、扶養に入る手続きに時間かけても入った時にすぐ抜けるくらいなら、国保でいいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

扶養に入らないと自身で国保と年金払うことになるので月々3万円ほどの出費になります、次のとこが決まるまではお金の面で扶養に入った方がいいと思います💦