妊娠26週の共働きで、通勤について旦那に車を借りたいが拒否され、家事も一人でこなす疲れを相談しています。要望や状況に理解を求めています。
妊娠26週、初めての妊娠生活送ってます☆
とてもイライラすることがあって聞いてほしくて、皆さんの意見が欲しくて質問させてもらいます。
旦那と私は共働きです。
お互い職場は全然別の区だった為、お互いの職場の中間地点で家を探して二年前から住んでいます。
その頃から旦那は車で、私は原付で出勤しています。
去年の12月に妊娠が分かり私は原付で出勤するのを辞めてバスと電車を乗り換えつつ出勤しています。
バスと電車になったことにより20分だった通勤時間が一時間ほどかかるようになり、お腹も大きくなり少ししんどくもなっていたので私が車を借りて旦那に原付で行ってほしいと話しました。
ですが、なぜか旦那はとても嫌がります。。。
その話をするたび喧嘩になります。
私が車を借りた場合のメリットとしては
*お昼の休憩中が長いので一旦家に帰り晩御飯の買い物や準備を軽くできる(今は職場周辺でお昼をたべたりで時間を無駄にすごしている感じでゆっくりもできない)
*朝余裕が出来るので旦那のお弁当を作れる、、かも?笑
*通勤時間の短縮
今はご飯も仕事が終わって20時頃にお弁当買って帰るか元気があれば作るか、、とゆう感じです。
ちなみに旦那は毎日とくに手伝ってはくれずたまーに気が向いたときに洗い物をしてくれるぐらいです。
今日も明日から車で行っていいよね?とゆう話をした所、何故か渋々な感じで納得いってなさそうで、、
私も腹が立って納得いってない意味が分からないとゆうと何故そんな当たり前に借りれると思ってるのか?妊婦だからって。とゆう感じでした。
ちなみに原付の調子が悪かったので修理に出したのですがそれを取りにお店に行くのも私がいきました。。。
ちょっとぐらい乗っても大丈夫だと。。。
確かに私も最近は帰りも遅くご飯もできません。
出勤時間がかかる為早めに家を出るようになったのでお弁当もしなくなりました。
ですが共働きで休日も私1人が洗濯、掃除、ご飯、、などしていると馬鹿らしくなります。
私の我慢、頑張りが足りないのでしょうか?
こうゆう場合車は貸してくれないのが普通でしょうか?
みなさんのご意見お待ちしてます。
ちなみに共働きでないと子どもが生まれても経済的に旦那だけの給料では無理がある為4月から保育園に入れて仕事復帰もするつもりです。
- ちっち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
yumama
ハッキリ言ってそんな旦那さん許せません💦
妊婦は赤ちゃんまもってるんです、ある程度旦那は従って当たり前、とわたしは思ってます。
修理に出した日だけとはいえ、原付に乗らすなんて、、、
みどり
奥様に経済的に苦労をかけている自覚が無いのでしょうか…。
せめて安全に快適な妊娠生活を送らせてあげたいと思うのか愛ですし、お腹のお子さんの為でもあると思います。
けっこう大きな問題だと思います。
可能なら両家を交えて話し合ってもいいくらいだと思います。
-
ちっち
コメントありがとうございます!
何故か他人事とゆう感じがあったり、思いやりに欠けてる!って思うことが多々あるのですが私も初めての妊娠の為、みなさんこれが普通?と不安になっていたので回答見て安心しました。
喧嘩になるのも赤ちゃんによくないかな、、と思いつつあんまり言えずにいます。。
うまくまとめて話せるように頑張ります(;_;)- 5月15日
ハウル
26週で原付取りに行かせるのにびっくりです(>_<)
バランスとりづらいですよね!転んじゃいますよ(涙)
車譲ってくれないのもあり得ないです。
本当に気分を害されたら申し訳ないのですが、
車に誰か乗っけてるとか?って思っちゃいました。
そうじゃなければ車を譲ってくれないなんてひどすぎます。
-
ちっち
私が思っていた事をそのままの回答で安心しました。
私がおかしいのかなと不安になっていました。。
妊娠してみて、あーこんな冷たい人なんだとつくづく思います。。- 5月15日
littlefalls
我慢し過ぎ、頑張り過ぎですよ!妊婦なんですから原付は危ないですし(>_<)旦那さんなぜ渋るんでしょうか!?むしろご自身から車貸すよくらい言ってほしい状況だと思うのですが…そんなに車通勤を続けたい理由があるんですかね。
家事もどうしても女が主体になってしまいがちですが、赤ちゃんが生まれたらますます大変になります。掃除機とかだけでも、しんどいからお願いって頼んで今から旦那さんの役目を増やした方が良いと思います!言わないとできると思われてしまいますからはっきり、これ以上できない!と訴えましょう(>_<)
-
ちっち
ただただ原付だと少し車より不便になるのが嫌なんですかね💦
これから暑くもなるから余計に嫌なのかも、、、
それに私に車を譲ってくれたとしても雨の日は旦那が車で行きたいそうです。
もはや笑えます。笑
共働きってホント問題たくさんで、、
優しい旦那さんに憧れます。。
うまく伝えれるように考えてみます!!- 5月15日
-
littlefalls
いやいや…自分中心過ぎます(>_<)奥さんとお子さん2人の命がかかってるのに。。。雨の日こそちっちさんが車ですよ!風邪ひいたり転んだりしたらどうする気なんでしょう。。。
この回答ご主人に見せたらどうですか!?そんなことしたら怒るタイプの人ですかね?自分のしていることが世間一般でどう映るか、どうすべきなのか客観的に考えてもらった方がいいと思います、今後のためにも!!!
共働きは大変ですよね。私も妊娠前共働きで、朝7時に出て夜は12時に帰宅みたいな生活を夫婦でしていました…平日の家事がしんどかったですが、主人と協力し合ってなんとか生きてましたよ。うまくいきますよう願ってます!!- 5月15日
ハイハイ
当たり前に車を借りて当然だと思います。
もっと強気でいいですよ。
旦那さんが納得しなくても、車にしちゃいましょう。
-
ちっち
ずっと強気でいたのですが、今日はほんと腹が立ちすぎてもうムカつきすぎて、もういい!そんな納得いってないなら車で行けば!?って言っちゃいました。。
それから話していません。。。
納得してくれない意味がわからなくて、何故渋々なのか、、謎です。。- 5月15日
あーやなにょ
ちょっと旦那さん配慮が
無さすぎですね😣💦
原付きでその週数普通に
乗って行けるとか考えてる
あたり悪いですけど正直に
言うと頭悪いんじゃないの?
って思ってしまいます💦
その日がもし雨だったら…
転倒だって十分ありえるし
原付き自体自転車みたいに
軽いものじゃないし
最悪子供のこと全然考えて
ないよねって話しですよね😡
共働きならば家事も余計
手伝って欲しいでしょうに💦
それもしないくせに
当たり前に借りられると
思ってるとか何様
なんでしょうね?💢
私やったから問答無用で
原付きで転倒して子供の
命奪えってことですか?
って言い返します😤!
ちっちさんは全然悪くないし
我慢が足らないとかじゃ
全然ないですよ💦
むしろお仕事も頑張ってて
本当に尊敬します✨
-
ちっち
まさに私が思っている事全て代弁してくれたような回答でありがたいです!!
本当に頭悪いの?と思ったし、気遣いも何も出来ない優しくない旦那だなとつくづく思いました。
たぶん原付で転倒しようものなら、私の注意不足だと言われるんだろうなー、、、もうほんと笑えます。
確かに妊娠、仕事で疲れもあり家事がおろそかになっているのも分かっているんですけどね、、、そこが不満なのかな、、
ですが、お世辞でも尊敬しますなどとお声をかけて頂いて救われました😭
ありがとうございます!- 5月15日
M♡ちゃんママ
そんなに車がいいなら奥さん送ってから仕事行けばいいと思います😊
本当妊婦のこと理解する気が少しも無いですね👎
-
ちっち
理解してもらえないことが、本当にムカつく〜!!から最近は段々悲しくなってきています。。
私もうまく伝えれれば良いのですが💦- 5月15日
あいあい
頑張りすぎです!車は借りるべきです。
そんな旦那さんで、今後やっていけるのですか?
妊婦が家事をするのだけでも普段と違うのに、働いていて労わる気持ちや思いやりが足りなさすぎです。
子供みたいな自分勝手な理由で、バイクに乗れだの、車貸せないだの信じられないです。子供を楽しみにしてないのか、奥さんを大事にしてないのかどちらかわかりませんが…
𓆉
十分頑張ってます!
イライラするのも無理ないです!
そんなに原付イヤならバスと電車を乗り換えつつ出勤しろっての!
ちっちさんがどんなに大変な思いしながら、お腹の子のために頑張っているか…😞
ちなみに私も前に、出勤に使いたいから車貸して?と言ったら、私も渋られ文句言われたので、「じゃぁ、これから仕事の時行きと帰り迎えきてね?」「行き何時?」って聞かれたんで、「朝4時半」って言ったら、「車貸します」と即答で返されましたよ(笑)
厚ちゃん♡
なんで旦那さんは、車を貸すのが嫌なんでしょうか?
ゆっくり、理由を聞いてみては?
ひまわり
ありえない!
妊娠分かった時点で旦那さんから車と原付交代しようって言うべきだし、家事だって共働きなんだから完全折半でいいですよ!
旦那さんは家事は女がするって考えの方なんでしょうが、子供産まれて子育てしながらお仕事されるのでしたら家事やってもらわなきと...ストレス溜まりまくって爆発しますよ!
家事は女が全部しろって言っていいのはそんなけ稼ぎのある人のみ。と私は思ってます 笑
そうでなくてもこれからますますお腹出てきてしんどくなりますし、是非手伝ってもらってください(*ˊᵕˋ*)
みーな
ありえないです!読んでてイライラしました!
人のご主人にこんな言い方して申し訳ないのですが、女子供1人くらい養えない給料しか貰ってないくせに何を偉そうなこと言ってるんだ!と私なら言っちゃいそうです💦
家事もやらない、車も乗せないなら、仕事辞めて専業主婦するから足りない生活費はアルバイトして稼いできてって言いたいですね。うちは旦那のほうが稼ぎが少なく、旦那の給料だけじゃ生活できないので、家事は折半してますよ。妊娠してからは旦那がほとんど1人で引き受けてくれてるし、共働きなら当たり前だと思います。
ご主人ちょっと甘えすぎだし、十分な給料貰ってないのに亭主関白するのは生意気だと思います😠
コン
妊婦さんの状態で原付に乗るの危険ですよ❗
知り合いは原付に乗っていたせいでお腹に影響いったみたいで、安静にと仕事行けなくなったそうです💦💦
移動時間も1時間かかるとおっしゃってましたが、お腹張ったりしませんか?
立って待ってるねだけでもつ辛いのに、移動してのってまた移動は辛すぎます❗
旦那さんが渋る理由がわかりませんが、赤ちゃんのことを大切に思ってくれるのであればこそ、一に移動手段を考えるか、二に産休に入るか、しっかり判断してもらうべきです❗
何が一番大切であるか、お互いに理解しあっていけるのが、赤ちゃんのためにもなると思いますよ(*^^*)
何かあってからでは遅いですからね❗
ちっち
コメントありがとうございます!!
私も同じ考えだった為、え?私がワガママなの?おかしいの?と急に訳が分からなくなってしまい質問させてもらいました。。
私がワガママってゆう訳じゃないよね!と思えて安心しました😭
ありがとうございます☆☆