※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりママ
ココロ・悩み

女の子の名前で千代ってどう思いますでしょうか?今度生まれる次女の名前…

女の子の名前で千代ってどう思いますでしょうか?

今度生まれる次女の名前の候補が「千代」です。私は可愛いと思っているのですが、親から最近は華やかで可愛らしい名前が多いから、本人が将来嫌がるのではないか、少し可哀想ではないかと言われています。

意味・画数も良く、響きや読みやすさの点でも、夫婦でとても気に入っているのですが、たしかにフルネームで書いたときに少し地味に見えてしまうのではないかと気がかりで…。別の漢字も検討しましたが、どうしてもしっくり来ませんでした。

長女は一華(いちか)、桃百(もも)、万結(まゆ)のような数字+可愛らしい文字の名前です。私自身もいま流行している莉子(りこ)や美緒(みお)のような名前です。

私の名前だけ可愛くない…となってしまうでしょうか?

長女もまだ幼稚園などに行かせていないため、あまり今の子どもの名前がわからず、先輩ママさんのご意見お聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんみたいな印象が強いです😂

• りりママ

りりママ

やはりその印象も強いのですね💦私の周りにはいなかったので、自分ではあまりピンと来なくて…。ありがとうございます。

• 3時間前
りむ

千代ちゃん私はかわいいと思いますよ☺️

• りりママ

りりママ

ありがとうございます!

• 3時間前
さとぽよ。

娘が年少です。
クラスの女の子2文字が圧倒的多くて、3文字の子1人です!
その中には昔から聞く名前もあったりするので千代ちゃんかわいいと思いますし、可哀想ってならないですね。

• りりママ

りりママ

なるほど!文字数で考えたことはありませんでした。
    ありがとうございます!

• 3時間前
ツー

千代ちゃん可愛いと思います🙆
それか字画次第かとは思いますが、「ちよ」って読む別の漢字も考えてみるとかですかね🤔
ちなみに同級生に「千陽」という漢字でちよちゃんがいたんですが、名前可愛いな〜って思ってました✨

• りりママ

りりママ

字を変えて、千世・千依・千陽・千桜も検討したのですが、夫婦そろって納得するものがなくて…難しいですね💦ご意見ありがとうございます!

• 3時間前
  • ツー

ツー

「ちよ」漢字は確かに落ち着いた感じはしますが、夫婦でこれがベスト!!ってなっているなら華やかさが足りない程度なんてことはないと思います🙆
    私的にはキラキラぶった切り当て字より100倍良いと思います👌✨

• 3時間前
  • りりママ

りりママ

夫婦の中ではベストと思い、自信満々で親に発表したら、叩きのめされてしまいまして…😭もちろん、最後は自分たちで決めますが、ここで世間の声を聴かせていただきました🙇‍♀️心強い意見をありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私はアラフォーなのでおばあちゃん世代の名前?って思いましたが、もう「千代さん」の世代的って90歳とかそれくらいの人のイメージなので、もうその千代さん達が天国に行ったら、逆に新しい名前になりそう✨って思いました😂

• りりママ

りりママ

天国に行ったら…で笑ってしまいました☺️そんな考え方もありますね!ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

千世 千夜 とかそういう漢字だとおばあちゃん感はないかもです☺️

• 2時間前
きよぴ

千代ちゃんとても可愛いと思います💕でも書かれてるような華やかさもある上のお子さんの名前の子からの下のお子さんの名前、となるとたしかに…とはなるかもです😭
女の子だと特に本人が気にして3姉妹で1人だけ地味な名前(と本人が思っていて)私だけ親が違うんだ!と悩んでいたり、ずっとその名前が嫌で本人が考えた違う名前を名乗っていたり、という子が学生時代にいたな〜と思い出しました🥲

• きよぴ

きよぴ

千、が数字繋がりなら代、が可愛らしさを感じる漢字に変わるだけで上の子たちとの差がなくなり地味だとかは気にならなそうだと感じました🥹
    すでに色んな漢字も考えた上での千代だとは思うので失礼だったらすみません😭💦

• 3時間前
  • りりママ

りりママ

やっぱり「代」の字が、地味というか世代を感じさせてしまいますよね💦色々考えてみたものの、しっくり来なくて…。ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ちよちゃん古臭いイメージです🥲上のお姉さんと比べちゃうかなと思いました💦

• りりママ

りりママ

姉妹間のバランスは重要ですよね💦ありがとうございます!

• 3時間前
R

正直に言うとちょっと昔っぽいと思ってしまいました、、
こればっかりは好みの問題なのでなんとも言えないですが、私の小学校友達に似たようなお名前の子がいたのですが本人は気に入ってなくて苗字で呼んで!とよく言ってたのを思い出しました😂

• りりママ

りりママ

自分の名前が好きになれなかったら辛いですよね💦ご意見ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

綺麗な名前だと思います!
昔に流行っていたのは知っていますが、30代の私の周りにはいないので新鮮な印象です🤔
どちらかというと今流行りの古風、和風な名前という方が、おばあちゃんの名前というよりはしっくり来ます😌
30代の私ですらそうなので、今の子供たちからしたらおばあちゃんっぽいというイメージもないのかなと思いました🤔

• りりママ

りりママ

世代によって受け取り方が変わりそうですね🤔実は昔読んでいた漫画に千代ちゃんというキャラがいたので、古いイメージがあまりなくて…今の子どもだったら尚更ない可能性もありそうですね!ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

千代ちゃん可愛いと思います😍うちの娘の保育園にもいます!ただ漢字は古風よりなので周りなので気になるなら上のお子さんと雰囲気も揃えた方がいいかなと思います🙂‍↕️
「ちよ」だと千世、千与などどうしても古風な感じになっちゃいますよね😂

• りりママ

りりママ

千代ちゃん、他にもいるのですね!ちょっと安心しました☺️
    「よ」または「よう」と読む漢字を辞典の隅々まで調べてみたんですが、全然なくて決めかねています💦
    ありがとうございます!

• 3時間前
こっこ

可愛いなーと思いました☺️
私の娘も昔からある古風な名前で、漢字も華やかさとか今風さはないので、大丈夫だったかなー?もしかしてもっと可愛い名前がいいとか言われちゃうのかなー?と思ったことはあります💦
でも響きが可愛くて、誰でも読めて、呼びやすくて、夫婦で気に入ってます!

• りりママ

りりママ

誰でも読めて、呼びやすいのは古風な名前の利点ですよね☺️ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

うちの祖母が千代さんなので千代はお婆さんのお名前という印象が強いです💦
でもだからといっておかしいとは思わないです!

• りりママ

りりママ

身内や周りにいると、その方の印象が強くなりますよね!その上でおかしくないといっていただけて良かったです☺️ありがとうございます。

• 2時間前
ママリ🔰

レトロで可愛いと思います🥹

上の子も例に挙げられてるものであればレトロ寄りかなとは思うので姉妹差もそこまで感じないかなって思いました!

おばぁちゃんの名前にもありそうですが、ウメ・シゲ・トラあたりの古いではないかなって印象です。

• りりママ

りりママ

レトロ好きなので、長女も含めそう感じてもらえると嬉しいです☺️
    ありがとうございます。

• 2時間前
イチゴスペシャル

アラフォーです!
娘、息子が高校生で、
色んな名前の子供見てきましたが、
私的に『千代ちゃん』全然問題ないと思います😊
字の印象も綺麗で、
親御さんは賢い方なんだろうな✨って印象です!
私的に『かよちゃん』『みきちゃん』みたいな印象ですかね‥
親がしっかり決めた名前ならどんな名前も素敵で重みも伝わり子供さん自身も嬉しいと思います!
私は地元新聞を毎日見てて赤ちゃんの誕生日の写真見ますが色んな名前の子います!どんなお名前も素敵に思えます😊💓

• りりママ

りりママ

素敵なコメントありがとうございます!たくさん考えているので、いつか娘にもそれが伝わってくれたら嬉しいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

え!
かわいい名前☺️
読めない名前よりかは
全然いいと思います😊

• りりママ

りりママ

ストレートなコメントありがとうございます!名字が難読なので、名前だけでも読みやすくと思っています😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

可愛い名前だと思います😊
漢字も今時のキラキラぽいのを当てるより全然素敵に見えます💡

• りりママ

りりママ

読みやすい方が良いと思いつつ、子は少しキラキラしてるくらいが喜ぶかな…とも思ってしまって…🤔ありがとうございます!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

千代ちゃん可愛い🩷
気になるなら、千代奈とか?千代莉ちゃんにしてみるとか?

千代ってずっと上の世代なイメージなので、お子さんが大きくなるとその方達はいなくなって、古臭いとかないんじゃないですかね?

千紗、千智、楓、桜、しおり、さわ。とか、レトロネームが流行ってきてるし。

わけわからん名前に囲まれて育った子が子供にはしわしわネームつけるとニュースで見ました

はじめてのママリ🔰

可愛いお名前で私も好きですが、代がちょっと昭和感は出てしまいますよね💦

でも、読みやすく書きやすいし、ご両親が気に入っているなら全然アリだと思います!ちよちゃんなら、千代が一番好きです😍