※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月入園の仕事復帰日について。4月に保育園入園が決まりました。私の住…

4月入園の仕事復帰日について。

4月に保育園入園が決まりました。
私の住む自治体では、4月中に職場復帰をしなければなりません。
遅くとも4月30日までには復帰をしないといけないことになりますが、月の途中に復帰となるとどの日に復帰しても同じでしょうか…?
色々調べていると、月の途中に復帰するとその月の1ヶ月分の社会保険料を支払わなければならないというものを見たので、どうして良いか…。
5月頭まで育休が残っていますが、自治体にはそれは関係なく、4月中に復帰するように言われてしまいました。
得とか損とかは諦めて、慣らし保育が終わり次第復帰するしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園入園については自治体のルールに従わないといけないですね💦
なので入園月内に復帰であれば、4/30までに復帰です。
自治体は社会保険料のことを考慮して復帰ルールを決めてないかと思います。

4月中旬に復帰しても、4月末に復帰しても社会保険料は1ヶ月分かかります。

はじめてのママリ🔰

4月中のどの日に復帰しても1ヶ月分の社会保険料がかかるので、
・少しでもたくさんお給料もらいたいなら慣らし保育終わり次第できるだけ早めに復帰。
・お給料少なくてもいいから少しでも長く育休取りたいなら4/30に復帰。(育休手当もらってるなら、前日までは出ると思います)
かなと思います😌

会社の給与形態にもよりますが、一般的にこうかなと。