※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
ココロ・悩み

5歳の息子が隠れて自分の写真を撮っていたことについて悩んでいます。今後どのように接すればよいでしょうか。

5歳男の子の性問題についてお聞かせください。

昨日息子が寝ている時に息子に渡している携帯(YouTubeやゲーム用)の中の写真を見ると息子自身のちんちんやお尻の写真がありました。
元々旦那が使っていた携帯で旦那が仕事の写真を探すのに見たのが事の発端でした。

去年の9月頃に私たちに隠れてやっていたようでトイレの中や私達が寝ている時間の物がほとんどでした。

旦那は笑っていましたが私は正直笑えませんでした…
何を思ってこの子はそれをしたのか…
正直びっくりしてしまいました。

一時期ちんちんが痛いと泣いていた時がありちょうどその頃のものではあるのですがお尻までわざわざ撮る必要性ないし隠れてやってる時点で確信犯ですよね…

おそらく去年の9月の事なので本人も覚えていないと思います。
現在はしていませんが私は今後息子にどう接してあげればいいのでしょうか…?
今でも何か声かけるべきですか?

コメント

まろん

性教育はされていますか?
プライベートゾーンを写真に残さないように話されたほうがいいかと思います。

ママリ

写真を撮ることにハマった時期に
きょうだいでお風呂前のすっぽんぽんの状態で写真の撮り合いをしててその時に、知らない人に見られる可能性もあるから裸とか大事なところを撮るのはやめようね。って伝えました!
見つけてしまった以上は私ならまた同じように言います😌

ままり

うちの子もキッズカメラで撮ってます笑
それ自体は悪い事だとは思いませんが、それを人に見せたり、人の写真を撮ったりすることはいけないことだよと伝えてます○
3歳くらいから絵本で性教育してます○