学校対応についてショックを受けています。私がおかしかったのでしょう…
学校対応についてショックを受けています。私がおかしかったのでしょうか。
以下長文です。
長男が年下の相手児童(2年)から昨年春から嫌がらせを受けています。
「年下だから我慢する」と長男がやり返さずにいると、相手の言動がエスカレートしました。
長男からやめても言ってもやめてもらえず、昨年12月に学校相談。
学校が介入した際、相手は「そんなことをした記憶はない」と言ったそうです。
ですが相手児童の友人である次男が「やってたよ」と証言したことで認めて謝罪。
しかし今学期に入ってからも嫌がらせが続き、先日は長男の陰部まで触られています。
相手の友人である次男もかなりストレスに感じ「やめて」と言ってもやめてもらえず、チックが酷くなりました。
学校に相談すると、教員が長男に向かって「全てあなたが悪いのですか」と誘導尋問。
怖くなった長男は、全く悪くないのに「半分自分も悪い」と言ったと。
学校「よく謝りましたね」とニッコリ。
(過去に完全被害者なのに教員複数名が長男に詰め寄り隠蔽された経緯あり、それ以来教員が怖いと)
私が学校に「半分自分も悪いと言ってしまったが悪くない。長男が悪いようになってしまっているから、今回当事者で集まって長男は悪くないと伝えてあげてほしい。その際私も同席したい」と言いました。
そして今日同席した際、私から「昨年春から嫌がらせが続いており、息子は相手が年下だからと我慢していたようです。長男は悪くないということ、改めて分かっていただきたいです」と伝えました。
教員4名が同席していましたが、全員無表情のまま頷かず。
私たちが去ると、教員たちが相手児童に「偉いね!頑張ったね!」みたいな感じで撫でていました。
それを目の当たりにした子どもたちは「なんで相手が守られるの?」とショックを受けていました。
私がしたことが間違いだったのでしょうか。
私は発言すべきではなかったのでしょうか。
こちらが悪者のような感じになってしまい苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ちょっとおかしすぎます💦
教頭、校長に言ってもだめですか?
管理職がだめなら、教育委員会に伝えてもいいと思います。
陰部を触られるなんてやばすぎます。
mk🔰
ひどすぎます。
教育委員会に伝えた方がいい気がします💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
悔しくて泣きたくなりました。
教育委員会に行きたいと思います。- 2時間前
-
mk🔰
なぜ加害者を守る必要があるのか不思議でたまらないです、、
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。。
大ごとにしたくなくて、被害者である私たちを丸め込もうとするなら分かるんです。
学校は加害者の頭を撫でたんです。
やられているのはこっちなのに…すごく苦しいです。- 1時間前
-
mk🔰
なんとか状況が良くなることを願っています、、🥲
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その場に校長も同席していたんです。
教員全員でニコニコしながら相手児童を撫でていたので、悔しくて泣きたくなりました。
我慢し傷ついた子どもたちは褒められていないのに。
教育委員会に行ってみたいと思います。