※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

面会交流をやってる方に質問です。旦那から最近、子供の学校行事への参…

面会交流をやってる方に質問です。

旦那から最近、子供の学校行事への参加を要望されています。
父親を参加させてない事について、どう思っているのか?と回答を求められています。

旦那は、子供が幼稚園の初めての大型の行事の時に、当時、各家庭、保護者2名まで参加可能だったので、当然旦那にも声を掛けました。
誘いましたが、旦那は最終的に、他の父兄と同じ事をしたくない&ゴルフの試合の為の体力温存の為、参加せず、義母(ばぁば)を参加させました。
その他の幼稚園行事も、声を掛けたら『ゴルフの用事が入らなかったらね……』と言われ、最終的に行事の二日前には、ゴルフの予定が入った(入れた?)為、一度も幼稚園行事を観に来た事がありません。

なので、面会交流の調停の際に、条項案(規定)の中にも、行事の参加は認めない、と決めていますが……

面会交流の中で、子供は授業参観があった!とか、◯◯があった!と話すみたいで、旦那はそのたびに、パパも見に行きたいな、参加したいな、と話をするそうです。

子供も、私に『パパが◯◯に見に行きたいって言ってたよ』『パパも観にくれば良いのにね』と話をすることもあります。

しかし、私から『ママは、パパもママと同じくらい仕事が忙しいって聞いてるよ』『どうしても呼びたいなら、誘ってみるけど、誘ってみる?』と話すと『別にどうしてもじゃないよ』『ただ、パパがそう話してたよ』という返事が来ました。

こういう場合、子供は『パパにも来て欲しいもの』と汲み取って、声をかけますか?
それとも、条項案通りにしますか??

私は、子供が強く、パパも来て欲しい!誘ってよ!と言ってきたら、検討しようと思っていました。

普段、お友達と遊びに行くときも、◯ちゃんと◯ちゃんと遊びたい、会いたい!から誘って、と主張はしてきます。

コメント

ままり

7歳なので、気を遣っている可能性もあるかなぁとは思いますね💦

ただ、幼稚園の時のことを考えると来てほしくないとは私だったら思ってしまうかなと思います。
父親としての自覚が芽生えるのが遅かったのかもしれないです😥

一度だけだと思って声掛けてみるのもありかとは思いますが、ちーさんが無理する必要は無いと思いますよ😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    旦那が行事に行かなかったのは、自分の親(義両親)が商売第一優先で、子供の学校行事を一度も見に行ったことがないらしく。だから、最初、誘った時に『なんで俺が行かなきゃいけないの?』といいました。
    各家庭、保護者2人まで参加可能だから、と話しても、ばぁば行かせりゃいいじゃん。でも、ばぁばも本当は行きたくないんだからな😠😠😠と渋ってました。
    しかし義母が説得しましたが、結局、当時は毎週日曜日にゴルフの試合があり、それを優先する為に、旦那は幼稚園近くまで私達(私、子供、義母)を送迎しただけでした。
    これも、父親としての自覚がないが故の……に入るんですかね💦💦💦

旦那に一度声を掛けてしまうと、旦那は絶対に次は?次は?と聞いて来そうなので、そこが葛藤です😔😔😔

• 2時間前
  • ままり

ままり

親にしてもらえなかったから、しなくて良いと思う人もいれば、してもらえなかったからしようと思う人もいるので、何とも言えませんが
    「なんで俺が行かなきゃ行けないの?」のニュアンスが分かりませんが、子供が頑張ってる姿を見たかったか、周りはどうしているのか調べたのかどうかだと思います。
    結局は 自分>子供
    だったということなんじゃないかと私は思います😅

確かに次は?と連絡がくるのも厄介ですね💦
    お子さんの様子を見て嬉しそうでも無ければ、それを伝えて来てもらわないのも手かもしれないですね💦

• 1時間前