もうすぐ3歳の息子を育ててます。3歳の誕生日に沖縄旅行を計画していま…
もうすぐ3歳の息子を育ててます。
3歳の誕生日に沖縄旅行を計画しています。それに対して、
実母や実父からは「まだ小さくて何もわからないのに、そんな遠くに出かけて親のエゴだ」「トイトレとか1人で着替えさせたりすることを、ゆっくり休みをとって、息子に教える時間にしたらどうなの?土日も出かけて、平日も忙しいから後回しにしてるでしょ。もっと頑張りなさいよ。」と小言を言われました。
共働きで、なかなか息子との時間も限られており、土日もお出かけする事が多いのは事実です。
トイトレとかも頑張ってやらなきゃいけないとの認識もしていますが、毎日色々と頑張っているのにこれ以上頑張らなきゃなのかな?と悲しくなりました。
沖縄に行くのも親の楽しみではあるものの、水族館に行くことの好きな息子にもいい経験になるではないかな?とも思っています。
実母とは家が近く、頼りにすることも多く助かってはいます。
でも、旅行前に小言を言われてモヤモヤしてしまいました。
小さいうちは色々と親が我慢することは当たり前なんでしょうか?
愚痴ぽくなってしまいました。。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ショコラ
主さん自身は幼少期旅行とかにあまり連れて行ってもらえてなかったのでしょうか?
ご両親は小さくてわからないから旅行✈️を反対しているのでしょうか?
記憶には残らないかもしれないけど、お母さんとお父さんと大きなお魚を見たとか、嬉しい経験の記憶として残ります!
ちなみに、うちは3歳で行ったディズニーの記憶はしっかり子供の嬉しい記憶として残っていますよ❤️
正直、残念な親ですね…
うちなら大喧嘩していると思います💦💦💦
ちなみに、うちの次女まだ絶賛オムツです。
トイトレ停滞中です。😂
はじめてのママリ🔰
ご実家に頼んでいる時とかにご両親もモヤモヤが溜まっていたのではないでしょうか…
ご両親からすると娯楽ばかり優先しているように見えてしまっているのかもしれません💦
もちろんそうではないと思いますが、日頃の小さな頑張りは他人にはわからないものですからね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにお互いにモヤモヤすることがあるんだと思います。
母は専業主婦だった為、子育ては自分が我慢して頑張るのが当たり前なんだと思います。
日頃、頑張っていないお母さんはいないと思いますが。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに幼少期は父の仕事が忙しく飛行機に乗って遠出することはなかったです。
旅行を反対しているというより、で歩いてばっかりじゃなくて、ゆっくりして、息子と向き合う時間を持てということなんだと思います。
トイトレが全然できていないのでどうしたら良いかわからない状態です。トイレは嫌!といつも言っています。