※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住み替えについて。みなさんならどうしますか?いいねで教えてください🙏…

住み替えについて。
みなさんならどうしますか?いいねで教えてください🙏

現在、注文住宅に住んで2年半になります。
駅から徒歩30分、小中学校まで徒歩20分以上、保育園は車で10分のところです。立地はよくありません。
自然溢れていて、近くに山があります。
職場までは夫婦共に車で20分以内です。
まだ2年半ですがこの地域にも慣れてきて、住み心地を感じてきました。
住み替えしたい理由は治安の悪さです。(防犯カメラに毎月夜中2時に車の所在確認してくる男が数人います、気持ち悪いし幼い子供いるので怖いから住み替えたいです)

住み替えたいところはマンションです。
駅から徒歩5分、時々行く大きな公園や、よく行く外食もその通りにたくさん並んでおり、何でもあるので立地は結構いいです。よく行くスーパーも近くなります。
保育園、小中学校も徒歩5分以内でかなり近いです。
ただ、職場は夫婦共に車で40分以内で以前の倍近くかかります。
懸念点は通勤時間と、マンション3階希望なので子供たちの足音などの生活音を気にしなければならないこと(まだ幼いので静かにできなさそうです、走り回ることが大好きです)住民ガチャが不安です。

マンションにする理由は、治安の点で一戸建てよりは安心して住めること、駅近で立地を考えると老後不自由しないこと、今回一戸建て初めて住んでみて分かりましたが夏は暑く冬は寒いのでやっぱりマンションがいいと思ったことです。

残債はなし、ローン(管理費積立駐車場込)は同じ金額と仮定して、住み替えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住民ガチャは仕方ない、子供の足音や生活音を気を付ける覚悟で住み替える

はじめてのママリ🔰

防犯カメラの件は気にせず、対策して今の一戸建てに住み続ける

ゆづり

マンションは本当に住民ガチャの当たり外れすごい+最初は当たりでも入れ替わって外れの人が引っ越してくるリスクと常に隣り合わせなのと、上下左右の住民に常に気を遣いながら暮らすことになります。また、引越し費用が付くと肉体的にも費用もマイナスはあるかなと。
ただし、マンションは管理費を払って管理が付くので良いですよね。

防犯カメラの件は、警察に相談する、車にチェーン付ける、立ち入れないようにする、24時間監視中とわかるようにする、SECOM付けるなど対策のしようはあるのと(こちらも費用はかかりますが)
マンションであっても車が狙われることはあると思います。

住み替えしたい理由がほぼ治安の悪さだけなのであれば、わたしならせっかく建てた一軒家に住むと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションのデメリットありがとうございます🙇‍♀️
    住民ガチャがなによりの不安なので決断できずにいます💦

対策は全てしていて、警察にも相談してパトロールしてもらってますが、一向に止まず💦毎月夜中2時に来てるんです…ものすごく怖くて💦
    刑事課によると、高級車でも珍しい車でもないので車の盗難ではなく、在宅確認の可能性高いみたいです💦
    いつ狙われてもおかしくないと毎日怯えながらの生活にも精神的にきてまして💦💦
    悩みます😢

• 2時間前
  • ゆづり

ゆづり

それは怖い思いをされていますね😭心中お察し致します。

人ごとのような言い方になって申し訳ないのですが、今はとてもお辛いと思うのですが、色んな方法で対策を強化すればいつか覗きはなくなると思います。一生ではないと思います。
    警察にも温度感高めに何度も相談・通報する・カメラ映像提出する、景観は崩れますが看板や貼り紙で監視していることがわかるようにするなど、わたしだったらするかな、、、と思います。

一度マンションに住んだら、住み終えるまでとにかく住民ガチャとの精神的な闘いです。入れ替わり立ち替わりなので😮‍💨

状況が改善されるように祈っています😭✨

• 2時間前