幼稚園での活動が苦痛なようです。どうしてあげるのが良いか分かりませ…
幼稚園での活動が苦痛なようです。
どうしてあげるのが良いか分かりません🥲
年少息子、知的なしADHDグレーです。
特性も関係していると思いますが、元々体を動かす事が好きで、お絵描きや粘土が苦手。
一人遊びも苦手なので、自由時間がとにかく苦痛なようで、
楽しくない、行きたくないと毎日泣かれ、私が精神的に参っています。
とにかく興味のない事を苦痛に感じてしまう、構って欲しい気持ちも強いのだと思います。
もっと園庭が広かったり、遊びを大切している幼稚園に転園?と考えたりもしますが、
お絵描きや粘土の活動、自由遊びの時間があって、ある程度一人遊びをするのはどの園も一緒だと思うので…
本人の問題だろうか、環境を変えても同じだろうかと悩んでいます。🥲
お友達と遊ぶこともあるようですが、特別仲良しでいつも一緒!という子はまだ居ない感じです。
このまま年長になり、経験やお友達関係の変化等で、楽しくなることはあるのでしょうか🥲
特性の部分も関係していると思うので、療育も検討していて相談中ですが、今はそこまで必要ないと言われます。
皆さんならどう考えますか?🥲
こんな感じで転園しても、同じですよね…?🥲
親として、どう対応してあげるのが良いのか、心が苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
lulu
また少し違うかもしれませんが上の子がHSCで年少時に行き渋りが酷かったです💦
机の下に隠れて様子を見てるか副担任の先生に抱っこされてる時間が多かったと聞きました‥
個人面談時に担任の先生に沢山相談して先生達にうまく誘導や声掛けをしてもらったりして。スモールステップな園生活を送って先生達と連携を取りながら見守っていたのですが‥
ある日ピタッと行き渋りがなくなり幼稚園楽しい!と聞けました🙌お友達ができたり幼稚園での楽しみが発見できたみたいで🙆♀️
その後もたまに行き渋りはありましたが無事に卒園できました🫶
療育を考えていない場合なら小学生になった際 やはりじっとしていないといけない場面が殆どなので私なら先生達と連携取って気長に見守るかもしれません🤔
もこもこにゃんこ
自由時間が苦手という事ですが、結構しっかりカリキュラムが組まれるのはそれはそれで苦手ですかね?
自由にすきにどーぞ!とかハッキリしないのが苦手で、今の時間はコレ!次はコレ!と決まってる方が良いならそういう園に転園でも良いかもしれないです。
ただ、決められた事がやりたくない事(お絵描きとか)の時にそれはいや!となるならダメですよね😖
逆に、本当に自由。1人で遊んでも良いしお友達と過ごしても良い、一応今日はコレやるよ〜な日でもやらない選択肢もアリ!とかの森のようちえんみたいな所はどうですかね?
基本体動かして野山駆け回る系ですけどね🤔
うちの自閉症スペクトラムの子どもは園からも(うちの園に息子さんは)合ってないと言われてましたが、本人の希望でそのまま通いつつ、野外保育にも幼稚園を休んで週1.2回通い、そこで息抜きしてました😄
他にも幼稚園を(発達系で)退園になって転園したけど行き渋りが酷くて野外保育に来てた子もいましたが、野外保育が良い逃げ場みたいになったみたいで徐々に幼稚園にも行けるようになってました😊
そのままの園で先生たちの理解があるならそのまま通って、何かしら息抜きできるような場を作ってあげるでも良いと思います。
保育所等訪問支援を受けてみても良いかも?
コメント