※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみゆー🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子を育てているママです。赤ちゃんの睡眠時間や昼寝の状況、夜泣きについてアドバイスを求めています。具体的には、トータル睡眠時間、昼寝をベッドで寝られるようになった月齢と努力、夜泣きの経験について教えてほしいです。

生後5ヶ月になったばかりの息子を育てています!
同じ月齢のママさん、先輩ママさんに生後5ヶ月頃の赤ちゃんの睡眠時間、睡眠状況?について質問したいです🙇🏻‍♀️

①一日のトータル睡眠時間はどのくらいですか?
②昼寝は抱っこでしか寝てくれません、、同じだったがベッドで寝られるようになった方がいたら、寝られるようになった月齢となにか努力したことがあれば教えてほしいです!
③夜寝言泣きをするのですが、結構大きな声で泣きます。5分くらいで再入眠するのですが、、同じ方いますか?又、同じだったが寝言泣き落ち着いた方がいたら月齢を教えてほしいです!

長々と質問すみません💦先が見えないのが不安なのと、同じような方がいるのか気になってしまい、、
全て回答しなくても、1つだけでもお答えいただけたら嬉しいです🥲♡

よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

①13〜14時間くらいでした!
②うちも4ヶ月半まで昼寝は抱っこ寝でしたが、子どもが指吸って寝れるようになったのがきっかけで、お布団でも寝てるようになりました😊
③うちも寝言泣きありました!今もたまーにあります!

• とみゆー🔰

とみゆー🔰

ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。
    寝言泣きまだまだ続くのですね🥹

• 2月5日

①大体15時間くらいですかね⏰
朝まで12時間くらいぶっ続けで寝て、あと昼間お昼寝ちょこちょこって感じ…

②うちも1ヶ月くらいからそんな感じです!
抱っこでしか寝なくなったり、置いて寝れるようになったりの繰り返しです💦気分にもよるのかな👶🏻
5ヶ月頃に指しゃぶりを覚えたので、指しゃぶりして1人で寝るようになりましたよ✨
それでも抱っこで寝たい!って日もあります笑

1人で寝れなくてぐずぐずしても、すぐ抱き上げて寝かしつけしないで
1人で寝ることを覚えさせるのも大事かと思います!

③同じくです💦こっちがびっくりしますよね🤣
生後6ヶ月になったばかりですが今も続いてます…
なんならひどくなってて夫婦して寝不足です😭

• とみゆー🔰

とみゆー🔰

ご回答ありがとうございます!
    12時間ぶっ続け寝すごいですね😳うらやましいです!
    夜は1人で寝てくれるのですが、日中は難しく、、朝寝のみトントンで寝てますが、他は抱っこしてないと30分で泣いて起きてしまいます😭
    自分で寝る練習したほうがいいですよね、、またがんばってみます!

• 2月5日
りんご

①13〜14時間寝てます!
朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝30分位?
夜は19時半〜朝5.6時位までです!
②昼寝は3.4ヶ月位からYouTubeで車のエンジン音をかけると、ソファやベッドでトントンか添い寝で寝てくれる様になりました。
少々泣いてもそのまま、トントンしてました!
③うちもあります!再入眠できない時が多くなり、授乳をしてしまってます😓

• とみゆー🔰

とみゆー🔰

リズムがしっかりできてらっしゃるのですね✨息子は14〜15時間寝てるのですが、日中は抱っこ寝なので寝かせすぎてるのかな、、少し短くしてみます!
    ③同じで嬉しいですー🥹💓5ヶ月入って泣く回数が多くなってきました💦
    仲間がいると思うとがんばれます!

• 2月5日
ぴの

①14時間くらいだと思います

②2ヶ月くらいのときに抱っこからトントン寝に切り替えました。
最初は泣いちゃってましたが慣れていって、今はトントンしなくても手を繋いだりたまにそのまま寝てくれたりします。
でもやっぱり最初は大変でした😂ギャン泣きになったら抱っこ、落ち着いたらトントンをひたすら繰り返しました

③まさに今それに困っています😂
うちの場合は手を繋ぐが睡眠スイッチになってるのか、手を繋ぐと再入眠してくれたりしますがこっちがもう起きちゃいます😂
そのまま覚醒するときももちろんあります😇
寝言泣きじゃなく普通に寝言もあります笑

• とみゆー🔰

とみゆー🔰

②トントン寝へ移行できたのですね、、!やっぱり大変なんですね🥲私も何度かチャレンジしましたが心折れてしまいました。。見習ってがんばってみます。。
    ③同じで嬉しいです🥹♡子どもは再入眠できても、こっちは何度も起こされて大変だしイライラしてきちゃいますよね😂
    仲間がいると思うとがんばれます!

• 2月5日