※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査だけ受けたいのですが発達検査のみで病院の予約ってできますか…

発達検査だけ受けたいのですが発達検査のみで病院の予約ってできますかね??

小学生で通級に行っているグレーの子供がいます。
小学生になるまでに、区の発達相談も受けて療育に通っていました。
今まで区の就学前相談でしか発達検査をしたことがなく、病院を受診したこともありません💦

学校の先生から通級を継続するにあたって発達検査の結果が新たに必要とのことで
区の発達支援センターに聞いてみたところ通級にも通っているし発達検査のみはできないと言われました💦

病院で発達検査だけ受けることは難しいでしょうか??😣

コメント

はじめてのママリ

出来ると思います。
最初は問診からかと思うので数回の通院は必要かもですが💦

まろん

発達の専門機関に相談したら受けられると思います。ただ同じ発達検査は2〜3年おきにしか受けられないです。

• まろん

まろん

療育手帳を発行する児相でも検査だけは受けられます。

• 2時間前
ママリ

診察なしということですか?

それは無理だと思います。
医療機関は診察において医師が必要だと判断したら心理検査を実施します。

保護者が希望しても医師が必要でないと判断したら検査は受けられないです。

少なくとも一度は診察を受ける必要があります。

発達検査というか、知能検査だと思いますが、教育センターとかで受けられませんかね??

はなまる子

病院で発達検査を受けたことありますが、少なくとも前後2回の診察が入ります。

療育をしてる団体が予約制で発達検査をしていて申し込めば有料でできるのもありました。確かリタリコだったような、、、🤔