※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

安定期に入り体重+4㎏増加。生活リズムや食事、運動に気を使っているが減らず、不安。妊娠中の生活スタイルについて教えて欲しい。

安定期に入った辺りで体重+4㎏程増えていて、病院の先生に注意されてしまいました( ;∀;)小柄だし尚更気をつけていかないとと言われました(泣)

初めての妊娠の専業主婦の皆さん、生活スタイルはどんなかんじでしょうか?
ひたすら1日寝て過ごしてるわけじゃないのに体重増えていき、最近気をつけてても運動もしていますが減ることはありません(つд;)

これからが恐怖です(つд`。)
毎日何時頃に寝て、何時頃に起き、朝昼晩は毎食食べているか間食はしているか運動はどのくらいしているかなど生活リズムがどんな感じなのか教えて頂けたらと思います(つд;)宜しくお願い致します。

コメント

つぐみ

私、22週で+2.5キロ位なので優秀ではないですが参考までに。

運動は買い物に行くくらいで全然してません。
気をつけてるのは夜ごはんくらいです。体重増加と妊娠糖尿病が怖いので、なるべく19時までに済ませてます(申し訳ないと思いながらも夫を待たずに食べてます)。食後の胸やけや消化不良みたいな感じがあるので、量は沢山食べられなくなってます。

• みつき

みつき

すいません、お返事を下に書いてしまいました( ;∀;)

• 5月13日
  • つぐみ

つぐみ

下のコメント読みました〜!
    夕食食べたら歯磨きしちゃうので、それ以降は寝るまで(だいたい23〜24時)食べないです。
    お茶も茶渋が気になるのでお水飲むくらいです。

お菓子も食べますが、できるだけ午前中に食べるようにして夕方とかに食べてしまった時は夕飯の量減らして調整してます。

私も歩かないといけないと思いつつ全然歩けてないのでアコさん見習って歩くようにします。

• 5月13日
たろきち

私はつわりで−5㌔、つわりがおさまってからはもうこれでもかってくらい食べて食べてぐうたら寝て過ごし、
7ヶ月で元の体重+6㌔(つわりで減ったぶんから考えると+11㌔ですね笑)
8ヶ月から週3.4日、1時間程度歩くようにして現在9ヶ月で+7.5㌔です。
が、数日前から切迫早産で入院になっちゃったので完全に食っちゃ寝生活です(´ᴖωᴖ`)

妊娠初期はつわりがひどく切迫流産で出血してたのでほとんど寝てました。
朝8時にパンを食べ、12時ごろお茶漬け、間食にアイス、夜ご飯は和食中心に作って、22時ごろ寝てました。
食べづわり吐きづわり両方だったのでとりあえず食べては吐いて寝てを繰り返してました(´._.`)
つわりがおさまってからも食べるものも寝る時間起きる時間は特に変わらず、サイダーにハマりました笑
後期に入ってから運動するようになった代わりに元々甘いものは好きじゃなかったのにとにかくおやつが食べたくて板チョコとかかじってました笑
後期からは寝れなくなってきて3時半とかに寝ても5時半ごろトイレに起きてそのまま寝れなくなるような状態が続いてしまってるので昼間に寝てます(*-∀-*)

• みつき

みつき

コメントありがとうございます詳細教えていただきとても参考になりました!!
    私もサイダーが好きで毎日は控えてるのですがやめられません(笑)5ヶ月で+4㎏増えてるのでこれからが本当に怖いです。
    なのにお散歩たくさんしても全然減らないですし、気がつくといつも増えている感じで(つд;)もうどうしたらいいか、、、(´Д`|||)

• 5月13日
  • たろきち

たろきち

サイダーとアイスにハマった時期は本当にやばかったです笑
    アイスは31のパイントで食べてました(゚∀゚)
    1ヶ月1キロペースと考えて出産までに10キロと言われてますが、後期の方がぐっと増えやすくなるので今なるべく抑える方がいいですね💦

• 5月13日
  • みつき

みつき

私アイスは結構な頻度で今も食べています(つд;中々やめられなくて、、アイスやサイダーは、どのくらいのペースで食べていましたか??
    そうですよね( ;∀;)頑張って気をつけたいと思います(泣)

• 5月13日
  • たろきち

たろきち

毎日パイントではなかったんですが、
    コンビニのアイスの実とかパピコとか普通のアイスを代わる代わる毎日食べてサイダーも1日500㍉を1本飲んでました( ゚Д゚ )
    妊娠糖尿病も気になってたんですが特に検査に異常なくてつわりで減ったぶん増えても平気なんじゃない?と勝手に自分を納得させてました( ゚Д゚ )

• 5月13日
みつき

コメントありがとうございます‼

とても参考になります(つд;)
運動はお散歩1日2回、一時間ずつくらい歩いてるのですがおもしろいように体重落ちないですし、気がついたら増えていた感じです。。どうしてこんなにあるいてるのにーって思ってしまいます(泣)
19時までにですね、わたしも実践します。
それ以降は間食など一切なしですよね?お水のみみたいな感じですか?

1日ではお菓子など甘いものなどの摂取はしていますか??

Lieb

私は1人目の時悪阻もなく、間食もして生活していたら安定期で5キロ増えたところで怒られました😅
それからは朝昼晩の食事、できるだけ19時までに夕飯、間食の禁止、フルーツもほんと少しだけ、1日3時間のウォーキングを言い渡され2ヶ月くらいは頑張りました💦朝昼晩に分けて1時間ずつ歩きました!
寒くなり始めてウォーキングは意識してはやらなくなり、間食も誘惑に勝てずたまに食べたりしてました(>_<)
一応10キロにおさめるよう言われていましたが、結局予定日ぴったりの出産までに12キロ増しでした💦

1人目は私も何もわからずだったので安定期で注意されるまでそんなに気にしていなかったので、2人目を妊娠中の今は妊娠がわかった時から常に体重気にしてます😅
とりあえず来週で5ヶ月の安定期ですが、今のところはGWで増えてしまった+1キロでとどめているので2週間後の検診までこのまま維持したいと頑張っています😭

ちなみに朝は6時半起床、夜は最近寝付けず1時過ぎることも多々ありますが基本は上のこと寝るので20時にはベッドで22時までには寝ています!
1人目の時は6時半起床、夜は23時から0時までには寝るって感じでした!

ゆんゆん

朝7時に起きて、主人の朝食を準備して、見送ってから、8時に二度寝。
11~13時に起きて、バナナとヨーグルトとトーストやうどんなどあるものを食べて、洗濯物を干す。(日により朝の時もあり)
読書か動画みてゴロゴロして、眠くなったら昼寝。

お腹空いたら果物かヨーグルト、ミックスナッツ等を完食するけれど、あまり間食はしません。

18時頃、買い物があれば買い物と夕飯の支度。
19:30夕飯は一汁三菜など野菜をたっぷり、ごはんはごはん茶碗半分くらいと炭水化物少なめ。

土日は主人と散歩したりと2〜3キロはあるいてます。
平日も友人と会う時はそれくらい歩きますが、暑いのは苦手なので積極的に散歩はしてません。

つわりはひどくはなかったけれど3キロ痩せて、今は−1キロくらいです。