※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

実姉の話になるのですが、お金の管理が昔からできず借金を作ったり莫大…

出産育児関係ないんですけどちょっと愚痴聞いてください💦

実姉の話になるのですが、お金の管理が昔からできず借金を作ったり莫大な携帯代の請求(10万円くらい)が来て払えなかったりして祖母が一旦立て替えて返してもらうっていうのをしていたのですが、1年前ほどに自殺未遂を起こし(結構頻繁にするので驚かないですが)それを機に生活保護を受けることになりました。それはいいのですが、生活保護を受ける前入院費用は母が払い国民保険などは祖母が払っている状態でした。自分で動けるのにも関わらず、生活保護の申請が通らないと退院しないとゴネて母が休みを見つけては役所に行きやっと生活保護を受けることとなり退院しました。
私からすると自分のことだし、人にお金出してもらっている立場でなんで自分で申請したりしないの?と思うし、生活保護を受けることになった途端祖母への返済をしないとのこと。
結局祖母はお金も返してもらえずです。
そして今も生活保護なのですが、頻繁にお洒落なバーで呑んで酔っ払ったり、エクステをつけたり、普通に働いて生活している私でもしないことをします。
息抜きや遊びをするなと言いたいんじゃないんです。
普通であれば1円でも多く祖母にお金を返さないとって思わないとおかしいよねって。
精神疾患も昔の父による虐待によるものなので母は強く言えないようですが、それとこれって話別ですよね。
ましてや祖母は母に変わってずっと祖父と一緒に姉と私を育ててくれたのにそんな仕打ちできるのか理解できないです。

昔は姉の事が大好きだったのに悲しいです。

長いのに読んでくださってありがとうございます😭
現実にこんな愚痴言える友達いないので😭

コメント