※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザー、娘1人。貰ってる手当は、ジフ手当2ヶ月に一回8万3千、…

無知ですいません、知識がないので教えてください🙇‍♀️

シングルマザー、娘1人。
貰ってる手当は、ジフ手当2ヶ月に一回8万3千、児童手当2万。
普段は契約社員として勤務、社会保険あり。9:00-18:00、手取り18万5千程。
土日は基本休み。祝日は希望休でお休みしているので祝日の多い月や,休みの多い月は手取り14-17万の時もあります。

生活のために掛け持ちで深夜にアルバイトを考えています。
この場合、今の職場と掛け持ちすると税金?だったり、社会保険料はどうなるのでしょうか?

今考えている深夜のアルバイトは週7だと24990円。約1ヶ月出ると74970円ほどのお給料になります。

詳しい方いれば教えてください。注意点あればぜひ教えてください。

コメント

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

知識があるわけでは無いのですが…。
いわばダブルワークになりますよね?
私も社会保険料あり、手取りも同じくらいです(今は時短ですが)
夜2.3時間違うところで働こうと思いましたが、私の勤めている会社はダブルワークOKですが、両方の職場合わせて9時間(1時間休憩あり)とされているのでダブルワークは諦めました💦
掛け持ちだと今のところに黙って仕事をするのは難しいと思うので申告したらそれはだめって言われるかも知れません…。
契約時間変わる可能性も…?
会社に要相談ですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    ダブルワークokでも時間にきまりがあるんですね、確認してみます!!

• 3時間前
♡♡

本業+副業してます!

副業側の勤務時間や日程、雇用形態にもよりますが法律上では1日8時間、週40時間を超えて労働した場合には割増賃金になるので本来であれば副業側が割増賃金分を支払う事になります!
と同時に社会保険加入条件を満たす場合には副業側でも社会保険の加入が必要になります🙌

ダブルワークになりますので確定申告することになりますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割増賃金だと稼いだ分少し引かれるという感じでしょうか?😭

確定申告には自分でやる感じですか?現在の職場だと職場が確定申告をしてると思うのですが…

• 3時間前
  • ♡♡

♡♡

日本は累進課税なので、稼げば稼ぐ分だけめちゃくちゃ引かれます😇
    あとは割増賃金を払う側(副業側)が嫌がる事が多いですかね🤔

自分でやりますよー!
    会社でやってくれるのは年末調整ですね。

• 3時間前