※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの昼間の過ごし方について、他の人の経験を知りたいです。どのように過ごすのが良いでしょうか。

生後1ヶ月です👶🏻
夜はだいたい3、4時間ペースで寝てくれるようになり、起きてもおむつ替え授乳したらすんなり寝てくれるのですが、
日中は寝ても1時間以内で起きるし、結構ぐずって起きている時間が多い状態です。
メリーなど試しましたが最初だけですぐ飽きてしまい泣いてしまいます。
家事などやりたいことなどもなかなかできず基本抱っこマンです。笑

インスタとかTikTokでは1日のルーティンやネントレとかやっている人もいて全然違うんですけど!!って感じです💦

みなさんは日中どう過ごしていますか?
そもそも生後1ヶ月くらいの子ってどんな日常を過ごせばいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです!
朝起きた時にミルク飲んで1時間半は機嫌がいいのでその間に家事してます!
寝てくれたなと思ってお風呂入りますが、お風呂出て少しすると起きてグズってます。
昼以降は、ミルク後20分くらいは機嫌がいいのでそこで残りの家事やったらあとはずっと抱っこです!

• 🐱

🐱

コメントありがとうございます!
    同じ感じで少しホッとしました😮‍💨
    隙間時間見つけてちょいちょいやっていく形が今はやっぱりベストですよね…🥲
    一緒に頑張りましょう😂🔥

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いるとホッとしますよね😊
    そうですね、、
    今日は、初めてほとんど寝てるか機嫌いいかだったので、それもそれで心配になりました笑
    頑張りましょう!!

• 2月1日
  • 🐱

🐱

少しでも楽な一日過ごせてよかったです!!
    私も今日夕方から今のところぐっすり寝てくれてて、お風呂入れるタイミング逃して起こそうか迷ってるところなうです。笑

• 2月1日
ママリ

うちも日中寝てくれる時もありますが、大体はくずぐずしてずっと抱っこです(笑)バウンサーに乗せると機嫌良くなってくれたりしますが、本当にたまにです😹
夜は長い時で5時間前後寝てくれます!
実母からは基本的にはミルク、ゲップ、オムツ、寝るができてれば問題ないよーと言われました!またこの間「お母さんの抱っこの居心地の良さわかったから泣いて呼んでるんだ〜」と言っていました(笑)

• 🐱

🐱

お母さんが問題ないっていうのなら焦らずで大丈夫ですね😌
    私もアさんのお母さん信じて生後1ヶ月だったらこんなもんだ、できてるしクリアだ!って思って開き直って過ごします♪
    一緒に育児頑張りましょう😂🔥

• 2月1日
ママリ

めっちゃ同じです🥺!!
日中は子供を着地させることはほぼできません😭
抱っこか抱っこ紐です。
うちの子はメリーにはまだ興味示さないので早くメリーに夢中になって欲しいですよね🥺

やりたいことできないのも辛いし、インスタやYouTube見てたらみんな余裕持って子育てしてるように見えて落ち込みます💦

日中の過ごし方は抱っこ紐に入れてると1番寝てくれるので基本抱っこ紐に入れてできる家事やテレビ、YouTube、スマホって感じです😂

• 🐱

🐱

同じママさんいてホッとしました😮‍💨
    まだ小さいのに抱っこ紐いれて大丈夫なのか?っていう心配というか苦手意識がありさけてましたが、今日ついに抱っこ紐召喚しました!
    最初は流れましたが動いてるうちに寝ててくれて楽でした♪
    徐々に私も抱っこ紐時間増やしていきたいと思います。
    一緒に育児頑張りましょう🔥

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

私も1週間前に抱っこ紐デビューしたのですが最初心配でした💦
    今も苦しくない?足の角度大丈夫?とか気になりますが赤ちゃんも私も慣れてきて今はいい感じです☺️

寝てくれるからほとんど抱っこ紐で過ごすようになっちゃってずっと抱っこ紐にいれるとくのは大丈夫なのか不安になって助産師さんに質問したら大丈夫よー!って言われたので、もし同じような不安が出てきても安心されてくださいね✨😊

• 2月1日
ママリ

私も同じです!
夜は3〜4時間寝てくれてますが、昼はずっと起きてるんじゃないかぐらいです。

インスタの人たちもいいところだけ切り取ってんじゃないのお?!って思ってます笑

日中何かしたいときは抱っこ紐で過ごしてます🥲

• 🐱

🐱

同じって言葉にホッとしました😮‍💨
    昼にやりたいことがあるのに気づいたらもう夕方で暗くなってる…っていう毎日です😞
    気づいたらインスタの検索欄とか赤ちゃんのことばっかりになってしまいますよね。笑
    私も抱っこ紐召喚して頑張ります🔥
    一緒に頑張りましょう!

• 2月1日
ママリ

生後1ヶ月の子がいますが、全く同じ感じです😂
夜中は3〜4時間寝ますが日中はすぐ起きるし常にグズグズ💦
うちはバウンサーとおしゃぶり使って何とかしのいでる感じです😂

• 🐱

🐱

全く同じっていってくださりホッとしました😮‍💨
    私もおしゃぶり先週買ってつけさせてるんですが気づいたら口から落ちてて泣いてるっていう状態で、さっきおしゃぶり服につけるクリップ?買ってきました!
    一緒に育児頑張りましょう😣🔥

• 2月1日