育児疲れました。一年位前から長男は私に対して「ママ嫌い」「ママ出て…
育児疲れました。
一年位前から長男は私に対して「ママ嫌い」「ママ出てって」等言うようになりました。それこそ最初は聞き流したり、「ママは◯◯(長男)の事大好きだよ」と言ってきましたが、事あるごとにママ嫌い出てって、パパがいいパパがよかった等言われ続け、だんだん悲しいからイライラに変わっていきました。
最近はとにかく言う事を聞かない、何するにも遅い、聞こえているのか聞こえていないのか何度言っても返事もしないなど、成長過程と分かっていながらもイライラする事がさらに増えて可愛く思えなくなってきました。
夫は私の話を聞いてくれません。仕事から帰ってきたらご飯を食べて、1人で風呂に入り、寝かしつけだけお願いしています。その寝かしつけで子供と一緒に寝落ちし、私が寝るタイミングと入れ替えで起きてくるか、早く起きてきてもすぐテレビを見てたり、夫婦時間は全くありません。
専業主婦なので、大人と話す機会がほぼありません。
実母は、辛い事を相談すると「辛い思いしている人は他にたくさんいる」って言う根性論タイプなので話したくもありません。
話せる人で言ったら友達くらいですが、頻繁に会えるわけでも無いのでなかなか辛いです。
孤独で辛くてどうしようもないです。最近は辛すぎてイライラしすぎて長男に対して「嫌い」と言ってしまうほどです。言いながら後悔してるのに止められません。
疲れました。消えたいです。
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
ステラ☆
大丈夫ですか?
毎日、お疲れさまです。
沢山、頑張っているのに、そんなふうに言われると悲しいし、辛いですよね。。
旦那さんは遅く帰ってきて、ままりさんが子どもたちのお世話をしているのに、パパと言われると、、なんで!?となりますね。。
2歳のお子さんいらっしゃるので、どこか子どもが集まる支援センターや子育て広場などは参加されていませんか?
そこだと、先生が話を聞いてくださると思うのですが、、
誰かに聞いてもらわないと、ままりさんが辛くなる一方ですね。。
心配です。。
そのちゃん
育休中、上の子だけ保育園、幼稚園に行かせていた時同じような時期がありました。
うちの場合は、今思えば下の子は私と家にいるのに自分だけ登園しないといけないことに疎外感を感じて荒れていたし、赤ちゃんがえりが長引いていたなぁと感じます。
実際にパパの方がいいなんて、絶対思ってないです。
大好きの裏返しで素直になれないんだと思います。うちも同じ感じでした。
仕事復帰して、2人とも同じ保育園に通わせたら自然と落ち着きました。周りの友達に私、お姉ちゃんなの!というアピールもして実際上の子としての自覚も芽生えた感じでした。
下の子が幼稚園に通い出したらまた変わってくるような気もします。
今では、またママっ子に戻ってます。
ちなみに休日の旦那さんはどんな感じですか?
やってくれるなら休日いろいろ任せてもいいかもですね!
コメント