もうすぐ生後8ヶ月の娘がいます。同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちの…
もうすぐ生後8ヶ月の娘がいます。
同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいです。
特に最近、娘はとても力が強く、
寝ぐずって横抱っこで寝かしつけるときなどは、
両脚で私の腕を挟んだり蹴りまくって、
手では二の腕を掴んでギューっとつねり、
また全身で全力で反りまくります。
力が強過ぎて痛いです😅
またオムツ替えのときは、すぐに一定方向に寝返りをうとうとして身体をひねりまくり、戻そうとすると泣きます。
💩のときなどは大変なので、戻しては寝返り戻しては寝返り、を幾度となく繰り返します。
手の·目の届くところのものをすぐ引っ掴もうとするので、
オムツ替えも側に置いている新しいオムツやらをすぐに取ろうとします。
離乳食のときも、
スプーンを口に運ぶ私の手や腕をめちゃくちゃ掴んできます。
一回掴んだストローマグも、凄い力で握っていて、簡単に取り返せません。
抱き上げるときも何かものを掴んでいることが多いので、娘を抱き上げると掛け物とかのお土産がついてきます(笑)
とにかく手で何か掴むのが激しくて、
言葉悪いのですが、ひっついてるのを手からはがす様子ときに、なんだか虫みたい(;´∀`)と思ってしまいます😌
なんというか手指や足、全身の力が強過ぎる気がするのですが、
こんなものでしょうか?
最近元気過ぎて、私のほうがすぐ疲れ果ててしまい若干参っています😅
つかまり立ちもしそうなので、立ちたいのかな〜という感じです。
- あやなお(8歳)
コメント
ゆっこ
わかります!!
二の腕もおっぱいも痣だらけです(笑)
うちはそれプラスつかまり立ち、伝い歩きもするので
物を上げても取るようになり
ティシュもビリビリ
ごみ箱わさわさです。
そろそろ本気で部屋を改装しないとなと思ってます(T_T)
rie
まったくおなじです( ;∀;)!
とにかく力が強いです!
オムツ替えの寝返りは、あーもー!とおもいますが、むちむちおしりやふとももをさわさわしてます( ´ω` )♡
スプーンもマグも取り返せないくらい握り、最初はどうしよう…と心配してましたが、手足をばったばたさせて笑顔で食べてくれるのであきらめました♩
うちもだっこしたら、バウンサーがお土産だったりしますよ(笑)たかいたかいしたら、足で顔をぼっこぼこにされます( ;∀;)
先日わたしが風邪をひいて体調がわるかったときはいらいらしたりしましたが…
どれも楽しそうだからゆるせます(笑)
-
あやなお
コメントありがとうございます!
同じで安心しました(;´∀`)✨
イライラしますが、ムチムチを楽しむんですね🎵
バウンサーってかなり大物のお土産ですね✨笑
足でもめっちゃ蹴ってきますよねぇ😫
本当に力強いから、
自分が体調悪いときは大変過ぎますよね…対応しきれなそう😌
本人は楽しんで活発に動きまくってるので、良いことなんですよね!- 5月13日
-
rie
バウンサー結構な重さですが、片手で持ち上げましたよ(笑)頼もしいです( ;∀;)
もうすぐつかまり立ち♡更に目が離せなくなって大変そうですが、なによりたのしみですね♡
うちの子はまだまだで、寝返りだけで部屋中移動してます(笑)
力が強かったり、反対に弱かったり…いろんなことすべて、普通とちょっと違うだけでも心配になりますよね💦
むしろ普通ってなに!?っておもうことたくさんありますし、すぐ心配になりますが、じぶんの子を信じて一緒に大きくなっていきましょ( ´ω` )♡- 5月14日
-
あやなお
ほんと頼もしいですよ(笑)
あの、お土産持ってくる瞬間、ちょっと笑えます😌
毎日振り回されてちょっと疲れてたんですが、
皆さんのコメントで、あ〜みんなおんなじなんだよなってちょっと救われました!
寝返りだけで移動っていうのもパワフルですね〜!
成長は嬉しいことですよね😄
個性はさまざまだし、普通が分からないですよね!
初めての子だし更に不安もあって(^^ゞ
おっしゃるとおり、自分の子を信じてこれからも一緒に私も成長していけたらと思います✨- 5月14日
-
rie
笑えますよね!逆に力試しでなにかつかんでるときに抱き上げたりしてますよ(笑)
たしかに振り回されて疲れます(笑)でもにこーっとしたり、すやすや寝顔を見たら疲れなんてすぐに飛んじゃいます( ´ω` )ふしぎですよね〜♡
はやくずりばいやはいはいも見たいですが、本人は、寝返りで移動できるからいいや〜(о´∀`о)とかおもってそうなので、あせらずいまの息子の成長をたのしみたいとおもいます♩
わたしも初めての子で、これはなに!?なんで!?ばかりです…やっぱりどこか不安なところはいつもあるので(>_<)
でも、下のコメントでもあるように、こうやってお話できて安心しました!ありがとうございます✨
しばらくはいろんな不安がつきまといますが、みんなで一緒にぼちぼちがんばっていきましょう♩- 5月14日
-
あやなお
ですね(^^)
笑顔や寝顔や、可愛い姿を見てまた頑張ろうって思えますね✨
この子で疲れて、この子で癒やされてっていう感じです笑
はいはいなど飛ばしてたっち先にする子もいるみたいですもんね😁本当に成長はその子によってさまざまですよね!
皆さんおんなじ気持ちなんですよね。
私も質問してこうして同じ月齢のお子さんお持ちのママさんたちとお話ができて良かったです!ありがとうございます😄
はい🎵一緒にのんびりと頑張りましょうね!!- 5月15日
-
rie
この子で疲れて、この子で癒される♡すばらしい言葉ですね!♡
プロフィール拝見させていただきましたが、9月うまれなのですね!うちもです〜♡
たっちおめでとうございます\( ˆoˆ )/✨もうすぐはいはいですね!かわいいだろうなあ〜♡
うちの子は寝返り返りからなかなか進みませんが、成長はさまざまですよね!のんびり見守ろうとおもいます( ´ω` )
ああああ〜、いまはバウンサーをかじってます〜こら〜( ;∀;)
いっしょにがんばりましょん♡- 5月15日
-
rie
はっ(°_°)!グッドアンサー(°_°)!!
ありがとうございます!✨
育児に区切りはありませんが、とりあえず♡
きょうも1日おつかれさまでした♡
おやすみなさい♩- 5月15日
-
あやなお
9月生まれ嬉しいです💕
同じ月齢同士で集まってお喋りしたらうちもそうだ!って共感することたくさんでしょうね✨
月齢タグで検索すると自分と似たような悩みがたくさん出てきて、皆さんと集まってお話したくなります😁
lieさんもお疲れさまでした!
おやすみなさい(^^)- 5月15日
ムムン
うちも全く同じです!!
大変ですよね^^;
うちは体重が重いのでつかまり立ちはまだしなそうです^^;オムツ替えの時は手にくしをもたせとくと寝返りしないのでそうしてます。離乳食の時もスプーンを取り上げようとするので予備でスプーンを持たせるといいって本に書いてあったのでそうしてますが、そうするとなかなか食事が進まないです(笑)何でも掴んで持ってくるのは興味がある証拠なのでこの時期にはどんどん掴ませてあげた方がいいらしいですよ^_^もちろん危なくないものですが^^;
-
あやなお
コメントありがとうございます!同じですか😆✨
ほんと大変ですよね💦
クシって、髪をとくクシですよね?なぜそれで寝返りしないんでしょうね🎵
持たせる用のスプーン私も買いました!
しかし持って振り回すのが危なくて結局使ってません😂
どんどん掴ませてあげるようにします(^o^)- 5月13日
-
ムムン
西松屋で買ったひよこさんのくしなんですけど、持って眺めてる間にパパッと取り替えます!くしだけでダメならもう片方セットで買ったブラシを渡して両手に持たせます(笑)最近はおしりふき掴んで振り回したりしますね^_^あとうち、オムツ台の上で交換してるんですが、高いところに造花の花を置いたらそれ眺めてまっすぐ向いてます(笑)
- 5月13日
-
あやなお
お返事ありがとうございます✨
くしとブラシなんて、美容師?はたまたスタイリストかな!?
想像すると可愛いです💕
オムツ台があるんですか、羨ましい✨
そういえば、うちも外出先のオムツ台で替えるとき、
周りの囲い?を眺めています!
見上げるのが好きな感じありますよね😄- 5月13日
桃のもも
うちもそ〜です٩(ˊᗜˋ*)و
爪切っとかないと傷だらけ(笑)
じっとなんでしてないし、言うことも分からないし。
なんとか工夫して気を引いてます。
-
あやなお
同じなんですねー!
やはりじっとしてないですよね(;´∀`)
爪もすぐ伸びますよね💦
しょっちゅう切ってるのにすぐ割れてしまう💦- 5月13日
れよ
おなじでーす!
今日は爪が伸びてて痛くて痛くて… 寝るまで切れないので💦
加えて、私が風邪をひいてマスクしてるのですが、おっぱい飲みながら引っ張って、顔にバチンバチンされてます…
オムツの時はオモチャ渡して、両足で両肩おさえてます。ごめん、ムスメ!
ゴハンの時は、スプーンは喉つきそうで怖いので小皿渡してます。
自分で食べる興味が出てきたみたいです。
ちなみにいちばん痛いのは、お風呂でおっぱいにつかまり立ちする時です😂
どーでもいい情報スミマセン!笑
-
あやなお
同じですね!!
うちも寝ないと爪切れないでーす(^^)/
日中のお昼寝タイムは色々やることあったりして、夜寝つくまで切れなかったり💦
でも電気つけると起きそうだしで四苦八苦です😂
マスク引っ張るのも同じです!笑
オムツ替えのときもめっちゃ抑えますよね(^^ゞ
今度両足作戦やってみます!
小皿ですか、なるほど✨
うわぁ!わかります。
うちも、つかまり立ちではないですが、太ももの上に寝かせて洗ってるときに、乳首掴んできます!!笑- 5月13日
千咲
うちもでーす🙋
ギューっとつかまれて痛くて痛くて…力強くなったなぁ〜と実感してます😆
同じ月齢の子をもつお母さん方、一緒だと知って安心しました😆💕
-
あやなお
ほんと、皆さん一緒なんですね✨
うちだけこんな暴れん坊なのかとちょっと不安に思ってたので、皆さんにコメント頂いて安心しました!
新生児の頃から思い返してみると、すごくたくましくなりましたよね😆
すくすく育ってくれて嬉しいですね😄- 5月13日
-
千咲
あやなおさんの質問のおかげで私も安心しました😍ありがとうございます😊
ほんとたくましくなりましたね!
成長の証ですね💕- 5月13日
-
あやなお
こちらこそありがとうございます💕
色々不安もありますが、これからもこの調子で元気に育ってほしいですね😁- 5月14日
まあゆ(’-’*)♪
全く同じです‼😅抱っこは登りたがります(笑)引っ掻き傷増えて、一番辛いのはオムツ換えです😂外出先ではギャン泣き、家では空中回転…起き上がりたがり、受け身の稽古でもしているかのようです(笑)うんちの汚れ予防にお尻に敷く新聞を引っ張りあげるしちんちん握るし😰毎回お願いだよ~💦ちょっと止まって下さいな😂と懇願しながらです😅願いむなしくうんちまみれにされたこともあります😱
-
あやなお
コメントありがとうございます💕
同じ方たくさんいて安心しております!
オムツ替え泣きますよねぇ💦
外出先でも、だとなお困っちゃいますね( ;∀;)
新聞紙も引っ張り上げちゃうんですね💦💩まみれになってしまうと、もうボーゼンとなっちゃいそうですね😂
こうやって話してると笑い話にできるんですけど、
やってる最中とか、しかも日に何回もで、夕方とかになってくるとこっちも体力限界で、
疲れ果てて嫌になっちゃいます😂
本当にじっと仰向けになっているのが嫌なんでしょうね💦
これも、動けるようになった喜びを知ったからでしょうかね(^^ゞ
最近、こどもの成長具合に驚くばかりです!- 5月14日
優愛奈mama
オムツ替えの時は
完全に寝返りする前に
反対方向から
うちわとかで軽くふわ〜っとかいいながら
扇いであげて見て下さい♪
うちの子の場合ですが
うちわの風に興味を示して仰向けに誘導しますwww
そのまま何回か扇いであげたら
うちわを渡して口に入れたりしている間に
💩などを素早く変えています♪
試してみて下さい♡
-
あやなお
コメントありがとうございます✨
寝返りしようとする方向、ではなくその逆側から仰ぐのですかね?
うちわないので手に入れたらぜひ試してみます!
アドバイスありがとうございます✨- 5月14日
-
優愛奈mama
はい!
寝返りされたら困るので
わざと逆から扇いで
ベビちゃんが興味示したら
正面で扇ぐといいと思います♪- 5月14日
-
あやなお
なるほど★
お返事ありがとうございます✨- 5月14日
あやなお
おんなじですか(^o^)
アザできそうって思ってたんですが、実際アザができているのですね💦
つたい歩きするんですねー✨
もう、物をとにかく高いところに置くかしまうかなんですかね😫
ゴミ箱あさられると焦りますよね💦
部屋の大改造が必要ですね😣