※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳になる娘の誕生日に高額なスタジオ撮影を考えていますが、旅行もあり悩んでいます。皆さんはお子さんの誕生日にどのくらいお金をかけますか。

もうすぐ6歳になる娘がいます。
娘の誕生日にスタジオ撮影を考えていて、何箇所か見学に行きました。
その中で雰囲気もよく、スタッフさんの対応が一番よくて娘もここがいい!と言っていたスタジオがありました。

でもそこが結構高く、希望するプランだと7万円くらいかかります💦
今回はメインは誕生日+ちょこっと入学撮影で、七五三は7歳になってから別でする予定です。
娘の誕生日に旅行も予定していて、それがまた5万くらいかかります😵‍💫

メインの貯金とは別に行事用貯金があるため払えないことはないのですが、決して裕福ではないシングルなので正直ぽんとは出してあげれず。。
でも年に1度のバースデー。
私もあの写真館がいい!叶えてあげたい!ってきもちで悩んでます。

皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです!
また、皆さんはお子さんのバースデーにどのくらいお金をかけますか?

※批判や厳しいコメントはすみません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもケーキとプレゼント代、あとはたまに飾りの風船代くらいです😌 ママリさん家の収入とかもわからないので何とも言えないですが、私は写真7万+旅行もして七五三も別で撮るとは正直高いなと思っちゃいました💦笑
けど、今回は入学撮影も兼ねて奮発する!✨でもいいんじゃないですか?💕どこにお金かけたいと思うかですよね😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり高いですよね😵‍💫
    普段は物にはお金かけてなくて、外出や旅行のときに奮発するタイプなので、アリかな?とも思うのですが、もうすこし悩もうと思います…!
    お優しいコメントありがとうございます💓💓

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

子供の誕生日にかけるお金は1〜2万です。ケーキ+プレゼントで🎁
旅行行く時はそれがプレゼントなのでプレゼントは買ってないです😂

でも毎年写真館で家族写真撮る人もいるし、こればっかりは家庭によるので全然いいと思います!

• ママリ

ママリ

我が家も今回は旅行が誕生日プレゼントだよ!と言い聞かせております😂笑
    そうですよね。
    その家庭によりますもんね🤔
    もう少し悩もうと思いますが、参考にさせていただきます❣️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちは近所に1万くらいで撮影してくれるところあるんですが、撮影はそういうところでもいいかも?と思ったり🤔
あとは最近、機材がしっかりしたセルフの写真館?もありますよね😃
誕生日はセルフにして、七五三は着付けとかあるのでその7万の写真館でフルセットでやってもらうとかもいいかなとか😃(勝手な提案です)
ちなみにうちは毎年1万で取れる写真館でバースデーを撮影してて、七五三のときだけ高いところでやる予定です。
ただ、今後受験や塾で5万、10万は普通に飛んでいく金額なのでまだ7才なら誕生日に旅行でなくても満足できるかな〜と思います😃将来困らないで程度にコツコツ貯めるか、投資して増やすか、、ですかね😊

• ママリ

ママリ

1万ですか?!めちゃ安いですね😳
    確かにセルフ写真館最近話題だし、いいよなあ〜って思ったりもしました!
    七五三は気合い入れて!ってメリハリつけるのもいいですよね😊
    誕生日旅行はもう予約してしまって娘もかなり楽しみにしているので、キャンセル出来なさそうですが、写真館はもう少し考えてみようと思います!
    娘の教育用貯金もですが、シングルなので自分の老後貯金もしっかり貯めれるよう考えていきたいと思います✨
    色々アイデアをありがとうございました🍎🫶

• 1月31日