※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が言葉をあまり話さず、他の子と比べて焦っていますが、理解力は高いようです。話すことについてどう思いますか。

今2歳5ヶ月の男の子なんですが、2語文ででるのが「ママ(パパ)いた」「ブーブーない(いない)」とか本当に簡単な言葉だけです。「(空に飛行機を見つけて)ひこうき!ブーン」とかも2語文かは分かりませんがやってます。
単語はまぁまぁ出てると思いますが、、Twitterで同じ月齢の人たちフォローしてますが、もう会話になっていたり(女の子だけでなく男の子も)、支援センターで会った息子より数ヶ月月齢低い子でもはっきり2語文だったりで、息子はあまり話せていないなと焦ってきました。

何か聞いてみたり私が言ったことはほぼ理解できていて、しっかりやってくれます。
「靴下履こうか!」→靴下のタンスから選んで履く
「これないないしてきて」→大人のものでもいつもある場所をよく見ていて、どこになおすか分かってる
「お手伝いしてくれる?」→台所にいてこう声を掛けると自分が乗る椅子を持ってきてくれます
などなど

息子のお気に入りのぬいぐるみが3つあって(団子、ワニ、新幹線)、それを並べて「いかがですか〜?😊」と言われるので、「じゃあ新幹線ください!」と言うと「はいどーぞ」とちゃんとそれをくれます。逆でもできますが、団子→ご、ワニ→に、新幹線→かーんせん、とこれのこと言ってるんだろうなぁみたいな話し方です。「ご!っさい!(人差し指立てながら☝️)」←団子ください みたいな感じです。

はじめてずかんのどれかなクイズにハマっていて、分かるものはペンで指せています。
なので本当理解はしてると思うんですがなかなか話さないので、、どうなんでしょうか?😢

保育園には2歳4ヶ月まで通っていて、転園してまた来週から通い始めます。

コメント

あぴ

めちゃくちゃわかります🥲
うちも1歳10ヶ月で保育園を退園してそれまで全然話さなくて、少しずつ言葉になったのが2歳前とかでそこからぽつぽつです。
2語文は基本ママどこ?ぶーぶいっぱい!などですし話せなくてもある程度要望が伝わるような行動が出来るのでまだ甘えてるのかな〜って思って気長にいます🙂(もちろん𓏸𓏸だね!などは積極的に言うようにしてます)

あと、以前なにかで言葉を溜め込む時期と見たのでそのうち喋るか〜って感じで親戚(主に旦那側)にまだ話さないのね〜といくら言われても個性ですからね〜、ママママ言われてるくらいがちょうどいいですね〜と流せるようになりました^^

ママリ

うちはまだ単語しか話しません😅
しかも大人のことは全員「ばぁば」と呼びます💦

かか

平均的?大多数の成長としては、2歳までに2語文がはっきり出ているのが目安かと思います。
言った事を理解して行動できるか?は、1歳半での目安です。
我が家は、長男が平均的。
次男、遅め。
末っ子長女、早め。
と、3人とも全く違います。

娘が今2歳半ですが、お歌も10曲くらいは歌えて会話もそれなりです。今日はね、〇〇ちゃんと〇〇くんとプリンセスになっておままごとしたの。とか、文章で話します。
受け答えも、えー!やっぱり?!とか、そうなのー?とかバリエーションあります。

次男は、遅めだったので2歳半近くでやっと簡単な2語文が出ました。単語+いたorない。くらいです。
発音できる単語の数も少なく、単語の最後の文字だけが多かったです。
言葉の理解も、月齢よりは低かったです。
書いてある内容を見る限りはうちの次男に近い気がします。
2歳すぎから療育に通い始めました。
療育は行っていないのでしょうか?
メリットはあってもデメリットは無いので、私は凄く良いと思ってます。