離婚後に仕事を始めた女性が、子供の体調不良で欠勤が続いており、職場の理解を得ているものの、辞めるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
離婚を機に仕事を5年ぶりに始めました。
大きな病院の事務のアルバイトです。
面接時に子供がいる事、急な欠勤も大丈夫という事で受け入れてもらい採用されました。
親が働いていて紹介でした。
入社してから、健康が第一だった娘達が環境の変化もあり
よく体調を崩すようになり、2人いるのですが順番に体調を崩して、私も体調不良で欠勤が多くなりました。
今月も出勤できる日は多かったのですが
後半になり、私が熱→上の子が高熱続きで3日連続欠勤しました。
上の方に電話で、欠勤を伝えましたが
いつも私は仕方ないと割り切れるのですが
入社して欠勤が多いしこのまま仕事を続けても大丈夫なのか不安になり、大丈夫か聞きました。
すると、上の方は
「それは大丈夫。自分も体調を崩しているのに実家ではみてもらえないのか?」と心配していただきました。
実家では体の弱い祖母がいるし
父も同じ病院で働いているし、
小さな姪っ子がいるから見てもらうのは無理だと話しました。
それじゃあ、自分たちの家で子供2人見ているのか、、
と言われ、はい。と答えると
そうか、こっちは大丈夫だから、また何かあったら言ってきて下さいと言われました。
父の紹介なのもありとても良くしてもらっていますが
父の顔の事も考えて
辞めた方がいいのか、、、
けれど、辞めてしまったら
また仕事を探さなきゃならないし
こんなにも理解してくれる職場なんてないし、
今は我慢して、また出勤した時に謝り倒して
お礼を言って続けるべきなんですが
本当に悪い気持ちでいっぱいになってしまってる自分がいて
どうしたらいいか分からなくなっています、、。
- ママリ
y u u 𓂃 𓈒𓏸
辞める必要ないと思いますよ!
子供の体調不良で休む事は仕方ないですし、気にしないでいいと思います😊
上の方がいい人だからこそ申し訳なく思っちゃいますよね💦
でも私なら辞めないです😊
June🌷
良い職場に恵まれましたね✨
既にされていると思いますが、お休みさせてもらったことに言葉でも態度でも感謝して、出勤した時に人一倍精一杯働けば、みんなわかってくれると思います☺️
転職してもまた同じか、悪い方になると思います。
子どもの体調不良は次第に落ち着いていきますし、今を乗り越えて頑張って欲しいなと思いました。
そしたらその大変さも申し訳なさも、もし新人ママさんと働くことになった時に、私もこうだったよって共感して寄り添ってあげることもできると思いますよ!
今はもう割り切って、でも当たり前のようにせず、働きぶりで誠意を見せていく時期かなと思います!
私も業界は違いますが、そのようにしていて、会社からも出勤態度は評価していただいてますし言葉でも言ってもらえます。採用の時期は、乳幼児のワーママとして学生たちの将来のビジョンに対する不安や質問に実体験をもってお応えすることもできてます😊
全ての経験を自分の糧にしていくつもりで頑張ればいいと思いますー☺️
なーママ🔰
いい職場に恵まれましたね。うらやましいです。
上司も大丈夫とおっしゃってくださるなら、出勤した時に仕事の頑張りで返すか、お子さんが大きくなって落ち着いた時に周りのサポートをして返すのが会社にとっても良いと思います。
私も子どもが熱出して周りに迷惑かけっぱなしで肩身が狭いですが、感謝の気持ちを忘れずに長い目で見て会社に少しでもプラスになるよう頑張ってます(^_^;)
はじめてのママリ🔰
辞めなくて大丈夫ですよ😊
理解のある上司で良かったと思います🙆
申し訳ない気持ちは
感謝の気持ちを忘れない
きちんと感謝の気持ちを伝える(謝罪だけではなく、ありがとうで終わらせると相手も気持ち良いと思います)
仕事に行ける時には精一杯仕事をする
他の方が休む時は、同じように大きな心で対応、協力する
でいいと思います🙆
ぴよる🔰
すごく素敵な職場ですね!
ママリさんの体調のことまで気にかけてくださるんですよ!
お言葉に甘えちゃってください。
その代わりしっかりお礼と、出社した時はできることを一生懸命頑張ったり、感じ良くしていれば、会社に必要な方なんじゃないかな?と思いますよ😄😄
ママリ
皆様お優しいコメントありがとうございます。🥲💗
優しい、理解のある上司の言葉にとても申し訳なく思ってしまい、辞めた方がと思ってしまいました。
欠勤した次の日には謝罪、感謝の気持ちを伝え、黙々と与えられた業務をしています。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、また私と同じような方がおられたら、協力できるように
頑張っていきたいと思います!
ありがとうございます😭!
コメント