実家に帰ると父が子育てに口出しし、私がイライラしています。父は子供との接し方が下手で、私の育児に上から目線で干渉してきます。どう対処すればよいでしょうか。
実両親、どれだけ子育て口出してきますか???
実家に帰ると父は
『お菓子は添加物たくさんだからよくない』
『外食なんかせず、公園のベンチで自分で作ったお弁当食べろ』
『そんなおもちゃ意味ない』
『お前の作るご飯まずいから食べない』
『童話を聞かせろ』
『我慢させろ、わがままになる』
『おい、こら!こら!こら!こら!おい!』とそれしか子供に言わない。
なんか父はめちゃくちゃ口出してくるんですけど
子供と接する下手だし、
私が小さい頃も仕事ばかりで育児は母に任せっきりなのに
なんで上から目線なんだろって思います。
こんな時どうしたらいいですか?
無視したいけどイライラして言い返して喧嘩になります。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会わない、に徹することはできないのですか?😂
Sapi
そんなこと言われたら
自分は育児してないのによく口だけ出せるねwww
まじで何の役にも立たないからクソみたいな意見してこないでwwwって言います(笑)
実父は意見ってより育児未経験すぎて
まじで邪魔なことしか言わないので
それ言っても無駄だからやめて。
それ逆効果だから。とか言います🥹🥹
-
はじめてのママリ
まじで言ってやりたい‼️
でも逆ギレしてくるんです。
分かってないのはお前だ‼️とかわけわからんこと言ってきて、、、
最終的には俺の家だ!とか言ってめっちゃ居づらくなるので我慢してます。- 1月29日
まろん
お父様は関わり方がわからないんだと思います。お弁当や童話は、もしかしたらお父様の願望(憧れ)なのかもしれませんね。
私の父は「任せっきりで子育てしたことないからわからない😤」と言います😅
-
はじめてのママリ
本当にそうだと思います‼️
自分ができなかったから、こうしろああしろっていう願望ですね💦
めちゃくちゃいいお父さん‼️
素直にそう言えばいいのに。
うちの父は私のことを褒めることも一度もしないので本当に頑固な人です- 1月29日
はじめてのママリ🔰
うちは全然言ってこないです!なんか口うるさい義母みたいですね😅
実家に行かないというのはダメなんですか?
-
はじめてのママリ
そうなんですよ💦
もうほっといてくれと思います‼️
育休最後に帰ろうと思って、復帰したらもうほとんど帰りません!!- 1月29日
ままり
基本的には口出ししてきません。
一度だけ、沐浴の最中に「そんな丁寧にやらなくたって大丈夫」みたいに言ってきたことがありますが、「私の子だから、やらない人は黙ってて」と一蹴したら以降は口出ししなくなりました😂
-
はじめてのママリ
あ!うちの父も同じこと言ってました‼️
私も言い返すと
でも父はさらに言い返してきて、お前は神経質になりすぎ‼️とかめちゃくちゃ言ってきます。
私が怒れば怒るほど今度は子供に対しても無視して部屋にこもり、俺の家なのに部屋から出れないとか言ってきます、、- 1月29日
ゆき
口出しはしてきません!
ただ遊んてくれるだけです😌
昔の父親って基本的に母親に育児に任せっきりでしたよね!
うちの父は、「全部お母さんがやってくれたから、うちの娘達(私と姉のこと)は立派になったなあ〜」って毎回言って、おちゃらけてます😂
喧嘩になるような父親がいる実家には行かないというのは無理ですか?
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃいいお父さん😭😭👏実在するんですね😭😭👏👏
そんなお父さんがよかった。
育休最後で母とも長い期間会えるのが最後になるので仕方なく、、
父がいて毎回喧嘩するので去年は一度しか帰りませんでした💦
今回は我慢しようと思い、、、でも喧嘩になりそうで、、😭- 1月29日
はじめてのママリ
産後2.3回しか帰ってなくて、育休終わるので最後に一週間帰省しようとしてて💦仕事辞めない限りもう長い休暇ないので💦
やっぱり一週間はやめればよかったかなぁとも思います
退会ユーザー
うちは親の私は子供に厳しくする必要があるけど、ジジババは育てる責任もないから甘やすだけで楽だわ、なんて言って超適当です😂
逆に私がおかしあげすぎ!とかそんなんばかり、、、
きっとお父様にも理想があって、主さんの時にできなかったことを今になってやろうと思っているのではと思います💦
悪気があって言ってるわけではないと思うので😓、私にはできないからお父さんやってみて!と任せてみるか、それできたらいいんだけどねー、でサラッとスルーがいいと思います。
お母さまはどうなんですか?
はじめてのママリ
なるほど‼️確かにおっしゃる通り!
悪気はないけど言い方が悪いだけだと思います。
任せるのはアリですね!
スルースキルも大事ですよね😭😭👏👏
私は余裕なくて、すぐ怒るのでそれも良くなくて、、、
スルースキルほしい😭😭
母は基本仕事遅くていつも夜遅くて朝早くて。
母は適当な人なので全く口出しせず、私と父が喧嘩してても何も言いません💦