※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

どう思いますか?旦那が公務員をやりがいのなくてつまらない仕事だと言い…

どう思いますか?
旦那が公務員をやりがいのなくてつまらない仕事だと言い、息子にはならせたくなさそうです。

私の父は公務員でした。福利厚生もよく安定していて、母はずっと専業主婦で私は一人娘、他県の私立の4大まで出してもらい裕福な生活だったと思います。

主人は理系私立大を出て大学院に行き、営業マンをしてましたが会社の雲行きがあやしくなり結婚2年目に技術職に転職しました。
それから今まで資格取得の勉強をずっとしていて、たくさん資格をとってきました。頑張りは凄いとは思いますがその間に子供が2人産まれ、育児は私と私の両親に手伝ってもらってきました。育児は夫もする時は結構しますが、試験前の1ヶ月は育児もできず家族で出かけたりもできません。

そんな生活を7〜8年してきたので私としては不満があり夫のしている仕事を息子にはさせたくないし、やはり安定した仕事についてほしいです。夫と父、見ていて、、比べると良い人生なのはやっぱり公務員だと私は思います。
公務員は退職金も結構あるし、景気に左右されず福利厚生が良いので。
父は休みの日は自由に好きなことして家族で出かけたり、ボーナスが出たら旅行したりしてましたが、夫は休みは常に勉強に追われ上の資格を目指してて、、でも給料は安いです。
勉強してるのは今の仕事が嫌で少しでも上にあがりたいからです。

頑張ってるとは思いますが息子にはそうなってほしくないです。
息子は賢く、勉強ができる方なのですが夫は仕事は安定よりも好きな仕事、やりがいがあるかで選ぶべきだと考えており、私は絶対公務員が良いと言っているわけではなく、安定した給料で年を取っても体に負担がかからない仕事が良いのではないか、という考えです。やりがいがあるかより、向いている仕事ならば安定を取る方が良いと思っています。

夫とは意見が合わずたまに将来について話すと言い合いになります。また夫は女の子である娘の将来については私に任せるといい何も言いません。
夫には偏った価値観、固定観念があるように感じます。

実際には将来息子が選ぶことですが、親の発言には影響力があるし、父親の発言に影響を受けて人生失敗してほしくないです、、。

コメント

はる

子供にならせたくない仕事は体を売ったり、人様に迷惑をかけたり傷つけるような仕事だけです。

あとは子供自身が好きに選んだら良いです😊
今は情報が山のようにあるので、職業についてなんて上辺だけではなくリアルな口コミからやっている人の実際の感想までいくらまで調べられます。
それらを踏まえてメリットデメリットを調べて選択するのは子供自身!

旦那がどう思おうとそれは自由!
でも思うのは心の中だけで!
子供の前では一切喋るな!

とだけ伝えておきます✨

たこさん

ご自身はお仕事をした経験がないのでしょうか??もしくは正社員の経験なし??
公務員だから〜、一般企業だから〜、と2種類に分けて決め付けすぎじゃないですか?😅
ご自身も偏った価値観、固定観念があるようにしか見えないです💦

公務員のお父様を見て、良い人生だと決め付けるのもどうなんでしょうね。
身内に公務員がたくさんいますが、残業・休日出勤だらけで鬱になって退職して一般企業に転職してたり、そんな人もいますよ。
向き不向きもあるし、人間関係や職場環境も大切です。
旦那さんのおっしゃる通り、やりがいも大切です。やりがいを感じられない仕事を毎日毎日やるのも憂鬱になっていきます。

時代は変わっていって職業や働き方も変化していくでしょうし、子どもには自分のやりたい仕事を選んでほしいと思います。

はじめてのママリ🔰

当の息子さんはなんと…??笑

ご夫婦それぞれの考えがあるのは分かりますが、肝心の息子さんの考えが抜けて話して突っ走って、合わないのは…可哀想ですよ。

公務員は確かに安定している、けれども年功序列でやった分が返ってこないのはその通りですよね。
仕事ができるかではなく年齢で上へ上がる、というヘンテコなシステムではあります。笑

旦那さんのお仕事も、お休みまで勉強で大変だろうとは思いますが、向上心がありやりがいを感じているんでしょうね。

それはその人それぞれの性分もあるので、一概に〇〇がいい!とは言えないですよ😊

うちの夫は知名度ある会社ですが転勤があり、子どもが生まれた時に公務員への転職を相談されましたが給与が低く反対しました。
今の年収より2-3割ほど下がるので。
けれども人によっては、転勤あるとこなんてもっての外!って方もいますし😊

結局は本人の気持ちを尊重する、のがいいんじゃないですかね✨

うちにも息子、娘がいますが、将来どんな仕事に就くのかなぁ?と考えると楽しみですが、フリーター以外なら反対しないと思います😂

まろん

夫婦それぞれの考えがあるのは自由ですが、お子様の気持ちはどうなのでしょう。

安定した道、やりがいがある道
どんな道を選ぶかはお子様次第です。それを成功と捉えるか失敗と捉えるかも本人次第です。