俺を下に見ている、と言って怒る夫に悩んでいます。夫がどのポイントで…
俺を下に見ている、と言って怒る夫に悩んでいます。
夫がどのポイントで私から下に見られていると感じるのか、いまいち掴めず…あれこれ工夫して10年経ちますが、いまだ直っていないと今朝また怒られてしまいました。
経緯を書いてみますので、もし「ここの言い方!」というのがありましたら教えていただけないでしょうか。
数日前の買い物の際に買い物袋が汚れ、洗濯担当の夫が洗って干しておいてくれました。(我が家はフルタイム共働きです)
しまう段になって、「最近よく使うし、どうやってしまっておくのが良い?Aの場所?Bの場所?」と夫が聞いてくれたので、「どっちも良いと思う。(買い物は2人とも行くので)2人とも出しやすいところが良いけど、どっちが好きとかある?」と返事をしました。
夫が言うには、これは答えになってなかったとのことで、買い物袋はそのままその辺に放置されました。
数日経って今朝、いつまでも出しっぱなしにしておく訳にもと思い、「これ片付けちゃうよ」と夫に声をかけて他のものと一緒に買い物袋をしまおうとする中で、「聞いてくれたからには夫が収納してくれると思ったから、ちょっと悲しい」と伝えました。
「あの時決まらなかったじゃん。どっちも良いって言ってさ」と夫。「どっちも同じくらい良いと思ったからそう言ったけど、私がどっちと明言しなきゃいけなかったの?」と私。「俺は毎回〇〇が良いと答えてる。」と夫、この時点でなんだか結構怒っていました。
とはいえ、毎回〇〇が良いと答えている訳ではないと思うのです。〇〇も良いけど××はこういうメリットがある、等と返ってきて、それを受けて私がどっちと決めてしまうこともあります。
「毎回はさすがに嘘よ。Aも良いしBも良いところがあるって言うときもあるし、別にそれで私文句言ったことないよ。そういうものだと思ってた。」と私が続けたところ、「そういう時はAが良いけどBも良いところがあると言っている。全然意味が違う!」「下に見てるんだよ結局、俺のこと。言葉がいちいち煽ってるし、馬鹿にしてる。」と言われてしまいました。
言い合いがヒートアップした面が多分にあると思うのですが、わたしとしては悲しかった気持ちは伝えて、それで話は終わりのつもりでした。
夫を馬鹿にしたり下に見ているつもりはなく、私としては、得意分野の違うパートナーという感覚です。
何度もそう伝えているのですが分かってもらえず、「俺を下に見てるのが滲み出ているような言葉選び」と言われてしまい、途方に暮れています。
助けていただけたら嬉しいです。
- さや(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
下に見てる感じはしないですが答えにはなってないし、とにかくいちいち返答がめんどさい😂
はじめてのママリ🔰
下に見てるなって発言はないと思いますが、質問に質問で答えてるのはめんどくさいと思いました笑
コメント