※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後専業主婦の女性が、学歴や資格がないことに悩み、働きたい気持ちと葛藤しています。周囲のママたちと比較し、自分をダメだと感じています。アドバイスを求めています。

産後から退職して今は専業主婦をしています。
高校中退で学歴も資格もなく、自分で考えて作り上げていくような仕事は全く出来ず、言われた事しか出来ないような役立たずです。

今は夫の収入で暮らしています。美容や買い物も全てです。

でもやっぱり人間は働いてないとおかしくなっていくような気がしています。
見た目も精神的にも悪い方へいくような。

4月から娘は最年少で幼稚園に通います。
再来年になれば年少で本入園となり平日はお昼すぎまで居ない生活になる予定です。

働きに出たいけど、学歴資格共に無く、資格を取るための勉強をする余裕も向上心も全くありません。
何かやりたいというのも、美容関係か医療関係(気持ち的に7:3くらいの割合)という漠然な気持ちしかなく、具体的な目指す場所もありません。

働きに出れば自宅に居る犬も1人にする時間が増えてしまうし、夫の収入だけで何不自由なく生活出来るのにわざわざ勉強や仕事をしてしんどい思いをする必要があるのか?という気持ちもあります。

ただ周りで、子育てもしながら働いて尚且つ資格も取って新しい事を続けてるママなどキラキラしてるママを見ると自分が本当にダメな人間に思えてしまいます。
実際にダメな人間ではあるのですが💦
少しでも変わりたいなぁという気持ちと、だらけてしまうダメな自分とで葛藤しています…

何か私に対してアドバイスなどあれば
是非コメントで聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事には限らず、何か好きなことを探すのはいかがですか?文面を読ませていただいて、自己肯定感が低いのかなと感じましたので、何か好きなことを見つけてそれを磨くと自信になるのではないかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    好きな事を磨くと自信になるというのは例えばどういったものでしょうか?
    私は映画やドラマを見るのが好きだったりするのですが、これは磨いたところで何にもなりませんよね(;;)
    磨けば自信になるような好きな物ってどんなものがあるのでしょうか。。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

映画やドラマが好きだったら、映画を観まくってそのまとめや感想や評価点をインスタやnoteにあげてみるとかどうでしょう。映画好きのコミュニティに入ってみたりとか😊映画館でパートをするのも良いかもしれません!

• 1月29日
きなこ

何か行動したらいいと思います🤗わんちゃんだって、数時間のお留守番ならできますよね?
仕事ってお金を稼ぐことだけが目的じゃないし、自己肯定感のためだったり、他人との関わりを持つためだったり、気分転換だったり、お小遣い稼ぎだったり、時間潰し暇つぶしだったり…

とりあえず、そのへんのコンビニでもファミレスでもなんでもいいからまず実際に働きに出る、そして働きに出てみて、そこからやりたい事が見つかればまたやりたい仕事を探してみる、それがいいかなと思います!

悩むよりまず行動!やりたいことなんてあとからいくらでもついてくるし見つかりますよ🤗
まずは職種は何でもいいから家族以外との関わりを持つことがいい気がします!無理なら辞めたらいいし、それがバイトの良いところです

人間って3つのコミュニティに属してるのがバランスいいらしいですよ(例えば、家族・職場・友人 とか 家族・バイト・ママ友 とか)

はじめてのママリ🔰

境遇が似すぎていて思わずコメントさせていただきます🙏🏻

私も産後退職し専業主婦です!
犬も飼っています🐶
昨年突然1匹亡くなってしまい、尚更この子と一緒に居たいなと思うようになりました、お留守番可哀想って思っちゃいますよね😢

在宅ワークの求人もそこそこあるようなので下の子が入園して落ち着いたら探してみようかなと思っています
幼稚園児だとお迎え早いしテレワークは犬が吠えるかもしれないのでできないし、条件厳しそうだなと不安ではあります😭
下の子の夜泣きが落ち着いてきたので就職に有利になりそうな資格を取ろうかと調べていました🥺 
ママリさんは医療系とのことなのですが、関係する在宅事務のお仕事って無さそうですかね😭?

仕事に囚われず子供のアルバムや写真整理したり、ミシン初心者なのですが何か作っている時など時間は好きです
でもやはりスマホ見てゴロゴロしている時間が幸せです🤣
ダラダラしていると何か意味のある事をしなきゃと不安になります、調べると強迫性障害と出てくるのですがもしかしてママリさんも同じような感じですかね😢
お互いにリフレッシュできるといいですね✨

長くなってしまってすみません🥲

ゆき

結婚後に退職し専業主婦しています。
文章を読む限り周りと比べすぎて自分がどうしたいか分からなくなってるような気がします。
専業主婦でもキラキラしてるママさんもいます。
うまくいってる人はこうしたい、こうなりたいっていう強い思いがあるから外からはうまくいってるように見えるだけです。(実際は苦労してると思います)
子育てもですが他人と比べるとたぶんうまくいきません。それと一緒です。
人と比べるのは一旦やめてあなたがどうしたいかを考えたら答えは出ると思います。
今の時代は学歴や資格がなくても何とでもなります。
私はダラダラしてますが、好きなように過ごさせてもらってるのでダメになるとは思いません。(お小遣いももらってません。必要なときに出してもらってます)
今のあなたは人と比べて弱音を吐いてるだけのようにしか見えません。
言い方がキツく長文になってしまいすみません。

はじめてのママリ🔰

資格なくて美容関係なら
ドラストの美容店員さん
どうですか??私は興味
あります😂好きなこと仕事に
できたらいいですよね!
パートでも働いてれば自分に
自信つきますし働かないより
保育園入れるなら働いた方
お金貯まるしいいと思います😊

私も美容にお金かけたいし
外食ももっとしたいので早く