※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低体重児や極低体重児を出産した方はいらっしゃいますか?月齢に対してサイズが小さく、成長に不安を感じています。首が座ったり寝返りをする時期も、月齢通りではなかったのでしょうか。1000g台で出産された方の経験を教えてください。

低体重児、または、極低体重児でお子さんを産んだ方いらっしゃいますか?

分かってはいたけど、同じ月齢の子とサイズ感が全然違うし、サイトを見ても体重も身長も当たり前に月齢より小さいです。まだ新生児みたいなサイズ感です。
洋服も50-70とかで販売されているものはブカブカです😂

娘の中ではちゃんと大きくなってるので先生も大丈夫っておっしゃってるし、分かってはいるけど、本当に娘は大きくなれるのか?と不安になる時があります🥲

月齢ごとにできるようになることも(首が座ったり、寝返りしたり)、やっぱり月齢通りにはいかなかったですか?

低体重児のお子さんの方はできれば1000g台で出産された方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1キロ未満で生まれました💦

今は年中ですが、成長曲線ギリギリで小柄ですね💦
首座りも生後7ヶ月くらいで、歩くのも1歳半、修正月齢通りに成長していきました。

5歳の今でも手先も不器用で体幹は良くありませんので療育通いです💦
3歳のタイミングでk式発達検査しまして、こちらは問題ナシでしたので、就学前の検査はパスになりました🤔

集団生活での困りごとが多くもなく、療育や児童精神科医からは普通学級判定でしたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんで成長曲線ギリギリくらいまで追いついたんですね😳私の娘は今のところ成長曲線なんて程遠いところにいるので…大きくなるにつれて少しでも成長曲線に追いついてくれると嬉しいです!

やっぱり修正月齢で成長していくんですね🥲家にいると周りの子と比べようがないのですが、予防接種等で病院に行って外の世界に触れると娘の小ささを実感してしまって不安になってしまいました🥲

でも、今年中さんのお子さんのお話が聞けて良かったです!ありがとうございます!🥲♡

• 1月29日
happiness

800グラム台で生まれましたが、首座りや寝返りなどは、修正月齢程度で成長しましたよ。
体重の成長曲線も、最初は平均よりもだいぶ下でしたが、1歳あたりで平均の下限に追いつきました。

先を思うと不安になるのは仕方ないと思いますが、「今」のお子さんの成長を、どうぞ堪能してください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修正月齢で成長していくんですね🥲ちょっと同じ月齢の子と比べてしまって焦ってる自分がいました🥲(生まれた時が違うのはもちろん分かってはいるのですが)
    でも1歳あたりで平均の下限に追いついたんですね!😳
    今は成長曲線のかなり下にいる娘ですが、少しずつ追いついてくれるかなと希望が持てました!
    「今」の娘の成長を見ないとですよね!不安がって見逃したらもったいないですもんね!
    ありがとうございます🥲♡

• 1月29日