※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠12週4日目の女性が、エコーでのNTの見え方に不安を感じています。担当医は特に心配する必要はないと言いますが、SNSでの情報が不安を増しています。出生前診断についても年齢を理由に勧められませんでした。次回の検診まで不安が続く場合、別の病院を受診すべきか悩んでいます。

NTがあるように見えて不安です。
現在12週4日目ですが、先週(11週4日)に撮ったエコーを今見るとその時はなんとも思いませんでしたが、首の後ろのNT?がすごくあるように見えます。
私の担当医はこちらから質問しない限り余計なことは言いません。いつも順調ですよとても元気ですとだけおっしゃってくださいます。
いろんなSNSで調べて余計に不安になっているだけかもしれませんが、気にしすぎでしょうか。
NIPTなどの出生前診断を受けたいなと思うんですと話したら、私の年齢が24なこともあって先生はそこまでする必要はないけどね、とあまり勧められませんでした。
次の検診の頃には15週に入ってしまうので不安なら別の病院でも診てもらうべきでしょうか。信用したらいいだけなのに、初めてなこともあってすごくすごく毎日不安です。

コメント

はじめてのママリ

年齢若くてもトリソミーのベビちゃんが生まれてる方もいるので、先生が言ったから安心ではないと思います🤔
もし出生前診断をされるなら、何か見つかったときに妊娠を継続するのか否かを考えた上でした方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    はじめてのママリさんはされましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は初期胎児ドックを受けました🙂鼻骨が短いとか三尖弁逆流を指摘されて、年齢的に21トリソミーの可能性が高いと言われました。確定診断をするためには羊水穿刺や絨毛穿刺が必要ですが、旦那さんが医者で2人で話し合った結果、"妊娠初期の赤ちゃんは全ての臓器が未完成だから、骨が短かったり三尖弁逆流があってもおかしくないし、もし陰性だった場合に実施する必要の無かった侵襲的な処置をして合併症である流産したら後悔すると思う。とりあえずNIPTなら、胎児に影響はなく採血のみで済ませられるから、NIPTをしよう"となり、NIPTを受けました😊NIPTは全て陰性で、生まれてきてからも三尖弁逆流はなく鼻も正常で何も異常はありません👶🏻‪‪検査をするかどうか悩んでクリニックの待合で時間をかけて受付に「検査を受けたいと思います」と伝えると、羊水穿刺の同意書を渡され、「羊水穿刺じゃなくてNIPTです」と伝えると、「え?」みたいな反応でした。妊娠初期や妊娠中期は胎児の成長が未熟で、エコーをすると正常に見えない箇所がでてきてそれを指摘して不安を仰いで、検査するように仕向けてくる商売のようでした。知り合いの産婦人科医もそこのクリニックのことを「刺す必要の無い妊婦のお腹を刺しまくってる」と言ってました。
    私は、胎児ドックは受けなくてよかったなと思いました。不安を仰がれただけなので、するならNIPTだけでよかったと思いました🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

↑長々とすみませんでした😂

ちなみに、産婦人科の知り合いが教えてくれた産婦人科学会で紹介されてるNTの正常な胎児エコーです😊

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。
    そんなクリニックがあるのですね…初めて聞きました。
    昨日病院に電話したら結構冷たくつっぱねられたので、検査は他の病院でしようということになりました。
    私が不安なままだと、赤ちゃんも不安だと思うので早く解決したいと思います。
    エコーも添付してくださってありがとうございます😭
    安心しました。
    周りはそんな検査してどうするん?って感じなので、聞いてくれて体験談など教えてくださる人がいて嬉しかったです。
    本当にありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院冷たいですね🥲なんで妊婦の気持ちになって、対応できないんですかね😇
    命の選別をしてるとか出生前診断についてよく思わない人もいてるので、なかなか周りには言いづらいですよね…🤔
    出生前診断を希望されているのならそれがいいと思います☺️私はNIPTをして安心して妊娠生活を送ることができましたし、受けてよかったと思ってます☺️
    健康な赤ちゃんが生まれるのを願ってます👶🏻‪‪✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

担当医が必要ないと言っているのであれば、
心配するようなNTの数値じゃないのだと思います。

私は28歳で旦那の勧めで出生前診断を受けました。
100%分かるものではない事と
陽性だと診断され中絶手術し、調べたらダウン症じゃなく後悔しましたという方のブログを見て
8万円弱掛かったこともあり、別に受けなくても良かったなと思いました。

もし陽性だと言われた場合、堕ろすことを選択できるのかを夫婦でしっかり話し合った上で調べた方がいいと思います。
堕ろす選択は無いのなら、調べない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は元々出生前診断をしようと旦那と決めていました。
    ですが、いろいろ調べると、して後悔したというのもたくさん目にして話し合った結果何も指摘されてないしいいんじゃないかとなったばかりのところで急にエコー写真が気になりました😭
    もう今の時点で愛情が湧いてるのでほんとにどうしようと…今日旦那とまた相談します。

• 1月29日
あああ

同じぐらいの頃、私もNTがあるように見えてものすごく不安になりました。
同じく私の担当医も余計な事は言わないタイプでした。
私は気になって気になって仕方なかったので次回の検診を少し早めて、その時にNTは大丈夫そうか聞きました!
その時にすごく丁寧に見てくれて「心配する数値じゃないよ。でもそれでも心配なら出生前診断受けてもいいと思う」と言われましたが、私は出生前診断は受けませんでした。
仮に陽性だとしても中絶する覚悟がなかったからです。
私もかなり心配性な性格なので妊娠中は毎日不安で仕方なかったですが、無事に産まれても自閉症などの障害がある場合だってあるし、事故などで障害をもつ事もあるし、気にしだしたらキリがない!先生が大丈夫と言ってるなら大丈夫だろう!と若干開き直ってました!
とにかく気になるならもう一度NTだけでも見てもらいに行っていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあああさんのように、NTが心配で健診を早めてもらおうと思って電話したら、NTがあるとか電話では言えないしそう思うならなんでその時に言わないの?と言われてしまって、大丈夫だからなんも言わないだけちゃうんと看護師に言われてしまいました。予定通り4週間後に検診でってことになりました。
    確かに、トリソミーがわかるだけで他は生まれないと分からないですもんね。本当に考えすぎなんだと思います。
    NTは他の病院で診てもらおうかと思います。

• 1月29日
June🌷

私は医者じゃないのでこれを見ても何もわかりませんが、他の医師に大丈夫って言われたら安心できそうですか?でしたら別の病院受診してみたらいいと思います😌

NIPT受けるのが1番安心かとは思いますが、上の方たちが仰るように、もし陽性だったらどうするかを事前に考えた上で検査受けてねって私も先生から言われました(長女はクアトロ検査、次女はNIPT受けてます)
30代で長女出産の私ですら、受ける必要ないと言われていたので24歳なら尚更かと思います。

まぁ採血するだけなので何のリスクもないので、先に書いた通り、万が一陽性だった時をしっかり考えて計画的に受けるようにすればいいと思います!
私は無認可で全染色体の検査を受けたので18万かかってますが、次女は産まれてから心疾患見つかってます。

NIPTでわからない病気や発達凹凸はたーくさんあるので、それも含めて旦那さんと考えられたらいいと思います☺️
ただ陰性だったら今件についての不安は拭えますね!

はじめてのママリ🔰

いや、NT全然あるように見えないですよ!
普通です。
医者は余計な事を言わないのではなく言うことがなく順調だから何も言わないだけだと思います。

病気のリスクがある場合は死産や出産時、出生後のリスクを考えて本当に何かあれば必ず伝えるはずです。

ちなみに私は出生前診断を認可外のところでしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そう言ってもらえると安心します😭😭
    確かにそうですよね。
    どの診断を何週の時に受けられましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可のところでやると値段が高かったのでこっそりと無認可のところでやりました。
    21、18、16番染色体の検査を12週の頃にしました。血液検査です。
    全染色体を検査するコースもあったのですが高いのと染色体異常の7割がこの3つの染色体が原因だと言われたのでそうしました。
    とりあえずは陰性で安心しました。
    エコーの時に私もNTがあるように見えましたがとりあえず検査は陰性だったのであまり気にせずにいれました。
    ちなみママリさんのエコーよりもその時のエコーの方がNTあります。
    どちらにしても異常が指摘されるほどのものでは無かったと言う事なのでママリさんのエコーも普通に見えます。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無認可のところは料金が低めなのですね!初めて聞きました。
    陰性だと安心しますよね。
    昨日病院に電話かけたら、冷たくされたのでどちらにせよ違う病院で受けたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も2人目同じように先生からは
何も言われなかったけど
エコー見たらNTがあると思い心配になったので
別の病院で初期スクリーニングしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    別の病院に行った時はNT指摘されましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘されませんでした。
    絶対NT厚目でヤバイと
    思ったのですが‥💦
    結局産まれた息子は
    何も問題なかったです。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も問題なくて本当によかったです!!
    教えてくださってありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

私も24歳で首のNTがあり1週間後受診した際お腹の中で亡くなってました。
が、ママリさんのエコーは全然NTがあるようには見えません。
あのこの時期は軽いNTあること多いみたいですよ。
あまり気にせず体に異常なければ次の検診まで待ってみてください。

もし不安なら総合病院とか大学病院に転院もありだと思いますよ
なにかあったらすぐいろいろ言ってくれますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間後受診した際は、先生から1週間後に来てねと指示ありましたか?
    あるように見えないとおっしゃってくれて安心します。
    先ほどめちゃくちゃ不安になって病院に電話かけたら、そういうこと電話で聞かれても無理なのになんでその場で聞かないの?と言われてその通りなんですけど、冷たすぎて泣けてきました。
    早めに病院行きたかっただけなのにと思う気持ちとそれくらい別に何もないのかと開き直る自分もいて複雑です。
    はじめてのママリさんのおっしゃってるように何もないなら待って見ようと思います。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはひどいですね、、
    普通心配で電話したら診察おいでと言ってくれる病院が多いのですが、、、

私が言う待ってみたほうがいいって言うのは気にしすぎてもママリさんが心配しすぎてしまうだけという意味です!

もし他にも近くに産院があるなら変えたほうがいいかもですね
    サバサバ系の病院だとママリさんも安心できないですし😭

• 1月29日