生後1ヶ月の子供の授乳量について不安があります。1日700〜900ml飲んでいますが、体重増加が理想より少ない気がします。排泄や睡眠は問題ないですが、他の子供たちはどうだったのでしょうか。
完ミの1日量について
生後1ヶ月(32日目)の子供がいます
現在120〜140(ほぼ140)を1日6〜7回
総量は少なくて700、多くて900ほど飲んでます
先日1ヶ月検診で退院時から605g体重が増えていました
娘は生まれた時の体重が3800g近くあったので、先生からは大きく生まれたし減ってるわけじゃないから大丈夫と言われました
ただ数字だけ見たら1ヶ月で1kgほど増えてるのが理想だとのことで、、
心配しなくても大丈夫!と看護師さんからも言われたのでそこについては気にしないようにしているのですが
そもそも入院中のように3時間毎に起こしても飲ませる、みたいなことは自宅に帰ってからはしていなくて
いまは朝起きてから140飲んで、そこからは大体3時間〜4時間ほどあけて次の授乳になるのですが
またぐっすり寝てしまった場合や買い物に出かけた時は泣かなければ少し長めに間が空いてしまうこともあります
そうすると1日が終わる頃に記録を見てみると690しか飲めなかったな、とか
今日は900近くも飲んだとか結構数字がバラバラになってしまいます😕
うんちもおしっこもしっかり出ていて夜も10時頃から朝の6時までは基本寝てることが多いです
他の質問やコメントを見ていても排泄と睡眠がしっかりしていれば問題ないと書かれていることが多いですが、皆様のお子さんたちはどうでしたか🧐?
たしかに家で体重を測っても減ってることはないのですが…
初めての育児で何もかも不安になってしまって😰
疎い文章でわかりにくいかと思いますが、お返事いただけると嬉しいです。
- まるこ🔰(生後1ヶ月)
コメント
のん
赤ちゃんの体重の増減が気になるのすごくわかります…!
体重が少しでも増えていれば問題ないというのはそうだと思います!☺️
ただ私が怖いなーと思ったのは、1ヶ月で10時から6時まで寝て、その間一回もミルクをあげていないのは怖いなと思いました!
赤ちゃんが、お腹が減った時にお腹減ったよーって泣いてくれたらいいんですが、寝てる間に低血糖になってそのまま意識を失って…ということが低い月齢のときはあるらしいので、私ならまた1ヶ月なら夜中一度は起こして授乳すると思います🍼
もちろん、寝てくれるだけ寝かせるママさんもいると思います🙂↕️でも私は何かあったら怖いので、夜中は一度授乳したほうがいいんじゃはいかと思いました!
はる
うちの子が生後1か月の頃は120〜140ml×7.8回でした!
体重の増えやミルクの量はあくまでも「目安」です😊
大人でも人によって体重も違ければ食べる量も違うのが当たり前のように
いくら赤ちゃんとはいえまだ外に出て1か月。
ママのお腹の中にいた時は勝手にへその緒から栄養が送られてきていたものが、急に自分でミルクを飲むことをしなければならないですし、消化や吸収にかなりの体力をつかうので寝る時間も長くなってしまうのは仕方ないことです!!
-
まるこ🔰
飲むこと自体が結構疲れると聞いて、飲まなきゃ中断すればいいし飲みたくなったら泣いて訴えてくるだろうしーと楽観的に考えてはいたのですが、まじまじと記録を見ると不安になって😅
目安ですね☝️たしかに☝️
減ってなければいいかくらいに思ってこれからも頑張ります😤🍼- 1月29日
-
はる
まだまだ安定しなくても大丈夫ですし
今日は少ないな今日はいつもより多めだなっていう日があっても大丈夫です😊そのうち、生活リズムもできてきますしね☺️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
成長曲線に入っていれば気にしなくて大丈夫です!
うちは吐き戻しが多くて体重が成長曲線から外れていたので半年ぐらいまでは3時間毎にあげてました。それは体重に問題があったからです。その子にあった飲み方や量があるので、お腹空いたと泣いてるわけじゃないなら今のままで様子見でいいと思います🙆♀️✨
枝豆 ママ🔰
心配になりますよね😢私も心配でした!
赤ちゃんの体重は日々増減するので、母子手帳にある成長曲線の色がついた部分からはみ出なければいいよ!と助産師さんから言われましたよ!
なので、あまり気にしないようにして、はみ出てないな良かった!と思うようにしてます!
まるこ🔰
なるほど!低血糖…!!!
盲点でした!!!
娘が起きなくても私は夜中に必ずアラームをかけて生命兆候の確認(言い方大袈裟😂)をしているので様子みて必要そうだと思ったらその時に授乳することにします!