2歳の娘が急に寝なくなり、困っています。今まで寝かしつけに悩んだことがなく、どう対処すれば良いか知りたいです。
睡眠について
2歳になったばかりの娘がいます。
比較的よく寝るタイプで今まで寝かしつけや夜泣きに困ったことはありませんでした。寝るスタイルとしては、寝室にペットがいて娘がイタズラをしてしまうため、
ベビーベットくらいの大きさのサークルの中で寝てもらって、
私は隣で布団で寝ていました。
数日前から急に泣いてそこで寝なくなってしまい、ずっと泣くようになりました。
なのでシングルの布団を買って、家族の布団の光景でよくある布団を繋げて大きな布団にするようにしたのですがそれでも寝ません。
もともと寝かしつけをしておらず、暗くして放置しておけば勝手に寝る感じだったので今更トントンしたり、抱っこしてても寝ずに困っています。
寝そうなのになかなか寝付けずモゾモゾしたり、動き回ったりしてしまう感じで目をギラギラさせてる感じではなく、寝そうなのにな、というのをずっと繰り返していて
今日に関しては昨日の夜9時から10時まで1時間だけ寝た後、朝の6時とかまで寝ませんでした。
自宅保育なのですが、睡眠不足のためかとても機嫌が悪く困っています。。
2歳ということもあり、結構あるあるですか?
みなさんどうされていますか?
今まで寝かしつけに悩んだことがないので対処法がわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🪽
すみません、自分自身の経験でのアドバイスではないのですが、
2歳くらいの娘さんをもつインフルエンサーの方が、奥歯が生えてムズムズして寝ぐずりがひどくなったって言ってました💦
あと、私自身保育士しているんですけど、成長痛で夜泣きがひどいって相談を受けたことも何回かあります!💦
当てはまるかどうか分かりませんが🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
いずれにしてもやり過ごすしかないような感じなんでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。
🪽
奥歯の生え始めが原因なら、歯茎をマッサージする
成長痛なら、関節を撫でてあげる、寝る前にストレッチをする、湯船に浸かって温まる
などの対処法しか思い浮かびません💦