※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あそぼーって言っても今は無理とかダメとか言ってくる友達がいるようで……

あそぼーって言っても今は無理とかダメとか言ってくる友達がいるようで…
こどものことなので見守るか先生に相談した方がいいのか迷います…
1年生です。

コメント

ママリ

一対一なら子供らに任せます
複数いて1人だけハブられるみたいになったら相談します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっちは2人みたいなのですが…コメントありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

休み時間とかですか?
休み時間にそう言うことがあれば、その子の自由なので、先生に言う必要は無いと思います。
見守ったり、先生に言う必要は無く自由なので言う必要も無く、ダメと言われたら違う子と遊ぶので、そこまで先生に言っても保育園とかでは無いので、子供がダメと言われたら違う子と遊ぶ事を覚えます。

はじめてのママリ🔰

見守ります、子供に付き合い方の助言はします

遊ぶ遊ばないは相手の子の自由ですよね
無理と言われたら無理なんだから他の子と遊べばいいと思います
先生に言うほどのことでもないのでは?

いじめに発展しつつあるならいいますけど

はじめてのママリ🔰

私なら、いじめに発展しそう、すでに発展している、本人がそれで悩んで登校しぶりしている、のであれば、先生に相談します。

そうではないなら、先生には言わずに、親子で話しながら、見守ります😊遊ぶか断るかは相手の自由だと思いますし😊親としては聞いてて心配になりますが、断られて悲しい思いをする、断られた時に自分はどうするか考えて決める、そうやって友達関係や自分の立ち回り方を学んでいく物だと思いますし、大切な経験だと思います😊

はな

その子ではなく別な子に声かけてみれば?と言いますかね!

ままり

しないです!
相手の子にも遊ぶ友達を選ぶ権利があるので我が子に他のお友達に声かけてごらんと話をします。

まひまひ

見守ります😊
そうやって合う友達合わない友達を見極めていくものだと思うので。
友達は自分で見つけていくものなので、なんでもかんでも親や先生が手を差し伸べる必要はないと思います。