※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ストレスが溜まりすぎてどうすればいいかわかりません。 2歳・0歳の子ど…

ストレスが溜まりすぎてどうすればいいかわかりません。

2歳・0歳の子ども2人と平日ワンオペで過ごしています。

日中は私はパート、子供たちは保育園に通っているのですが、帰ってから夜寝るまでが本当に苦痛です。

最近は些細なことでもすぐカッとなってしまったりします。 自分でもストレスは感じない方だと思っていたし、穏やかな性格だと思っていたのに、すぐキレてしまう自分が怖いです。
今朝も2歳のイヤイヤの対処をして、保育園に向かうのがギリギリになってしまいました。
0歳を抱っこひもに入れようとしたら、そこでうんち漏れをしていて、さらにイライラしてしまって、 お尻拭きをカーテンに向かって投げつけてしまいました。 (子供には当たっていないし、2歳の子には見られてないです)
その時、息が苦しくなって、心臓がギューッと痛くなりました。 他にも、下腹部や胃がキリキリします。

昨日の夜も辛くて大号泣してしまったのですが、夫に母親のくせに、もっとしっかりしろと言われてさらに泣いてしまいました。

とにかくストレスを感じている気がします。 2歳のイヤイヤがとにかくつらくて、ちょっとでも自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こすようになってしまいました。
唯一の救いは、0歳の子が本当に手がかからなくていい子です。
毎日苦しいのにメンタルでもきつくてどうすればいいんだろうと途方に暮れてます

パートなのでフルタイムの方と比べると自分時間はあるはずなのに…

同じような方いませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

それはもう心が悲鳴をあげていますね。自分の機嫌は自分で取るとは言いますが、やはり、1番身近なご主人が温かい言葉を掛けてくれるだけでも変わるのかなと思います。

パートに出ている時間はリフレッシュ出来てますか。お昼の時間や、同僚と他愛のない会話をしている時とか心が落ち着ける時間はありますか。同じワンオペ頑張ってるママ友に話を聞いてもらったり、ワンオペ悩みあるあるを分かち合ったりするのと割と発散になります。

はる

パートでも、仕事から帰ったら夕飯の支度、洗濯物、洗い物、掃除してたら、あっという間に、お迎えの時間ですよね。自分の時間も、1時間とれたらいいほうではないでしょうか?

夫さんは、仕事がメインで、子供が生まれる前からあまり変わってないのではと思います。

私も似たような感じで、平日唯一、1日だけお休みがあるので、ゆっくりさせてもらっています。