春から小5になる娘のスマホについて悩んでいます。周りの子は早くから持っている中、専業主婦のため必要性を感じず持たせていませんが、最近はLINEでの連絡が増え、遊びに行かないことが増えました。スマホを持たせるべきか悩んでいます。小4から小6のお子さんを持つ家庭は、いつからスマホを持たせていたのでしょうか。
春から小5になる娘のスマホについてです。
今日、娘の友達から
「スマホ持ってない子ほとんどいないよ!」と言われました。私がです。
実際、娘の周りの子たちは
お母さんが働いていて一人の時間が多かったり
塾に通っていたり
行動範囲が広かったりして
連絡が取れるツールはあったほうが安心という環境の子が多く
1年生からスマホを持っている子も多かったです。
ですが、うちは私が専業主婦なので
家にも毎日いますし、
習い事も送り迎え
娘の行動範囲も近所の公園やコンビニに自転車で行くくらいなので
スマホを持たせる必要性を感じなくて
持たせていません。
今までは、学校で放課後の約束を取り付けて帰ってきていたりしましたが、
最近は
LINEで放課後の約束を取り付けたりが多くなってきたようで
スマホを持っていない娘は放課後遊びに行かずに家にいることが増えました、、、
そういうところを見ると
そろそろ、コミュニケーションツールとして
スマホは持たせたほうが
お友達とのやり取りができるからいいのかな、
スマホひとつでお友達との距離を感じるくらいなら
買い与えてあげたいなとも思って今悩んています。
小4、小5、小6のお子さんがいるお宅、
そして、一人で行動させることもほぼないからそんなに必要性を感じないというお宅、
スマホはいつから持たせていましたか??
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上は小5.下は小4です。
今は確かにスマホないと友達関係難しい一面はありますね🥲
はじめてのママリ🔰
3年の頃から持たせてます!
めちゃくちゃ必要か?と言われたら全然そんなことないですが🤣
あってよかったと思うことが多いので私は持たせていて良かったです😊
-
ママリ
ありがとうございます!
GPSにもなるし、ちょっとした連絡もできるから親としても楽なときありますよね、、、検討してみます!- 14時間前
✩sea✩
1番上の娘には、小5の時にはスマホで、友達とLINEでのやり取りをしていました!
ただ、小学生のうちは、時々ですが、LINEの中を確認していました💦
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり5年生にもなると、大半がスマホ持ってますよね💦
確かに、LINE内でのいじめとかもあるし、不安要素も増えますよね、、、親の目はまだ必要ですね!- 14時間前
mama
うちも、子どもたちは学校も習い事も送迎ですし、私も常に一緒にいるので必要性を感じず、まだ持たせていません。
ただ、上の子の周りの友達はスマホ持っている子が増えてきたので、私のスマホで友達とラインのやり取りをさせています。娘専用のタブレット(家でしか使えない)ので、それで友達とラインしてますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます!
我が家も特別仲のいい子とはタブレットでLINEのやり取りをさせていましたが、
タブレットの寿命が来まして、、、(笑)
それもあり悩んでいます💦- 14時間前
はじめてのママリ🔰
うちももたせてません。中学からときめてます
あまり人の言葉に揺らがないほうがいいとおもいます
-
ママリ
そうですね😅でもお子さんが小学生になればこの悩みはわかると思いますよ😅- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも小5なんです!
- 14時間前
-
ママリ
そうなんですね!!
クラスの大半がスマホでコミュニケーションをとっていたとしても、中学まで我慢させる感じですか?- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
はいそうです
スマホをもっていたらメリットよりデメリットもありますから
ただのコミュニケーションツールとしては見てないです- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
というか、タブレットでラインやり取りはされてるんめすね!
- 5時間前
-
ママリ
以前、よく遊ぶ子とはLINEしていました!!
でもタブレットは家の中でしか使えないし、スマホは持ち出せるのでそろそろいいのかなーと🤔
もちろんデメリットもありますが、周りとのコミュニケーションですごく大切だと思っているので、うちではコミュニケーションツールとして考えています!
ご意見ありがとう御座いました!検討してみます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私の職場の先輩ですが、中学生からスマホを買ったらしいです💡
それまでは親のLINEを友達に教えて、そこで遊ぶ約束をしていたみたいです。
遊ぶ約束をするにはないと不便だけどそれ以上の必要性は感じなかったとのことでした!
三姉妹全員だそうです😊
-
ママリ
ありがとうございます!!
そうなんですよ~、うちも親のラインを教えてましたが
それが学校で問題になりました💦
子どもが友達のお母さんに連絡先を聞く事が増えてきてそれを嫌がるお母さんも多かったようで、、、- 4時間前
ママリ
ありがとうございます!
ですよね、、、自分たちが子供の頃と違って大人でも今はスマホないと困りますもんね、、、