※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社の飲み会で若手が上司にお酌をするのは今も昔も変わらないのでしょうか。十年前はそうだったが、最近は若手も気を遣わず楽しめるのか気になります。

すみません、今も昔も会社の飲み会って若手が上司全員にお酌して食べ物取り分けるものですか?

最後に職場の飲み会に出たのが十年前なんですが、昔はそうでした。そうしないと女の先輩がものすごく怖くて😂次の日も裏で説教されてました今はそんなことないんですかね?

あるドラマみてたら若手が上司からお酌されて、あっすんませーんみたいな描写が何度かあって今ってこんな感じなのかな?若手も気を遣いすぎずに楽しめる時代なのかな?それならいいなと思って…

コメント

はじめてママリ

どんな職場かによると思いますよー!私は前看護師してた時は大病院だったのでそんな感じで先輩に圧かけられてなんならパワハラの勢の飲み会でした。

今のクリニックはみんななにもしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗確かに職場によりますよね💦私がみたドラマも医療ものでした😞💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私の会社はThe昭和なので上司一人一人にお酒ついで挨拶し回ってます😂
しないとお局さんから怒られます😂

はじめてのママリ🔰

私の職場はそんなことしないでみんな好きにしてー!!!です笑
お酌しようにも1番偉い人呑まないし笑

でも夫の会社は忘年会とか全員1人ずつ社長にお酌しに行きますね…かったるいなーと眺めてます(社員の家族も同伴)。

🔰

うーん私の経験上、
その机でその食べ物の近くに昼人がやるって感じでした!
別に特別若手がやるとかではなくて!
お酌は好きな人がしてます笑

はじめてのママリ🔰

5.6年前に入社しました!
お酌も取り分けもやったことないです😳
みんな欲しいものを欲しいだけ取り分けて食べてます!
挨拶とかもしたことないです!

あじさい💠

昭和風味の会社にいます。
偉い人が乾杯の挨拶と締めの挨拶をしたがるのでやらせてますが、お酌や取り分けは各自でやってて義務はないです!✨