※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳の息子がご飯を投げたり遊んだりすることに悩んでいます。注意しても改善せず、怒鳴ってしまうことが発達に悪影響を与えないか心配です。叱り方についてアドバイスが欲しいです。

一歳児です
助けてください、ご飯の時が憂鬱です
ご飯をネチネチして遊んだり、投げたりして落ちたやつを見つめて椅子の上へ立ったりします。
毎回だめだよと注意はしてます。があまりにも投げたりする時は結構怒鳴ってしまいます😞
怒鳴るのがあとあと発達部分で悪くならないか、男の子なので余計に悩む部分もあったりします。(男の子は発語が遅いと周りに言われて悩んでいます)
私の怒鳴る声のせいで子供が発達(たとえば自閉症など)言われるのか、怒鳴らないほうがいいのかとも思いますがあまりにも投げるのでだめなことはしっかり言わないと、、。とか
頭の中ぐるぐる考えすぎてしんどいです。

ご飯のこと以外は基本的に怒鳴ることはなく
息子も私も楽しく遊んでます。
他の方の投稿も見たんですが、やっぱり投げたりするとお皿を片付ける。とかして叱らないほうがいいですよね、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね…まだ1歳だと言葉の理解がどうしても乏しかったりするので、
「こういうことしたら怒られる」ってよりは「なんか怒鳴られた、こわい」が勝ってあんま意味ないです
むしろ食べる時間が子供にとって苦痛になってしまうかも

毎日お食事だすの大変ですよね
なのにそんなお粗末な事されたら誰だってそうなりますよ
ただ、せめて毎度怒鳴ってる所を3回に1回と決めたりするのも手かも知れません☺️

1番は口開くとそうなっちゃうので、無言でお皿を下げるのはなるべく心がけるといいかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供も毎度毎度ではないんですが、2日に一回は怒鳴ってたかもしれないです💧
    1番は子供の前へお皿を置いて食べて欲しいんですが、投げるので結局私があげてしまっています。
    次から投げるようだったら無言で下げてみます

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日に1回!ママさんすごい我慢してますね😭
    1歳ならママさんがあげても全然変じゃないですよ😊
    それで投げられずにストレス少ないならむしろその方が良いのではないでしょうか‪🤔

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく我慢してます😞
    そうですよね、投げられること思ったらあげてプラス怒鳴らずに済むのでそうします🥺
    ありがとうございます😭

• 14時間前
さゆさゆ

ご飯はどのように出していますか??定食のようにいっぺんに色々出すと、情報量が多くて、食べるよりも「気になる」「触ってみたい」など、遊び食べに発展する場合があります!
その時期のお子様でしたらフルコースのように少量(1口程度ずつ)器に出して、食べたら次を出すという出し方をしていくと、すんなり食べてくれる場合があります。親は大変ですが、乗り切るのには効果的かもしれません!

※既に実践されていたらすみません💦

ゆんゆん

まったく的外れな回答でしたら申し訳ありません🙇‍♀️

まだ離乳食始まってない子を育てています。
少し前までは、離乳食はじまったら大変だよなとびびっていました。

が、
YouTubeの"森ケの日常”を見てたら気持ちがスーっと楽になりました。ご飯ぶん投げたりぐちゃぐちゃにしてます😂
自由な程度が少し極端かもしれませんが、子供達とってものびのびしていて良い子たちで、私は素敵だなぁと思いました。
実際自分がそうできる自信はないのですが、ちゃんとしなきゃ!と思い詰めなくても良いんだなと思えました。

私も一歳の頃はきっと遊び食べしてたと思います!でも今めちゃくちゃ綺麗に食べれるようになってます!(当たり前😂)だから大丈夫!っていうマインドで頑張るつもりです。

毎日お疲れ様です!!!😭🙏🙏
ママリさんもファイトです!!