※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで自宅保育は本当に悪いことなのでしょうか。周囲の意見に悩んでいます。幼稚園の良さについても知りたいです。

この時期になると出てくる幼稚園否定‥
見なければいいのですが、
数が多すぎてどうしても目に入ってしまいます。

3歳から集団生活なんて周りについていけない。
発達が遅れる。
社会性が身につかない。
いまだに3歳神話なんて古い。
3歳まで自宅保育する人は、
子供の発達のことを何も考えていない!
なんて方もいました‥

3歳まで自宅保育ってそんなにダメな事でしょうか?
支援センターへ行っても、専業主婦だとわかると
「えー!!3歳まで自宅保育なんて絶対無理!」
とこの時期言われる機会も多いです。

保育園って素晴らしい‼︎って記事はよく見るのですが
幼稚園って素晴らしい‼︎というものを
見たことがない気がします‥

仕事しなければならない人や、仕事が好きな人
子供とずっといるのが辛い人は保育園へ行けばいいし
3歳までみたい人、みれる人は
自宅保育すればいいだけの話じゃないのかな‥と
いつも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁉︎

幼稚園否定とか私は1回もみた事ないのですが、どこでそんなに意見が出てるんですか😱💦

3歳神話は本当で研究でも発表されているので、古い!という人が無知なだけでその考えが逆に古いです笑

うちの周りは幼稚園に行く人ばかりなので、幼稚園否定を聞いた事なかったので、世間からそんなに否定されているとはビックリです🤣

ひとつ言えるのは、幼稚園でも保育園でも子供に愛情をきちんと注げればどっちでもいいかなって思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    この時期本当にいろんなところで目や耳にする機会が多くて‥

私の住んでいるところは、保育園へ入れる家が多く、どんどん幼稚園が減っていっている地域なので、幼稚園に行く子が多い地域が羨ましいです。

本当におっしゃる通りです。
    保育園でも幼稚園でも、親が子供のことを一生懸命考えて出した結果なのにな‥と思います💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

色んな考えがありますよね(´◦ω◦`)
でも相手の状況や選んだ道を否定するのは違いますよね…

私は幼稚園教諭、保育士として働いてきているので、どちらの良し悪しも知っているつもりですし、色んなお子さんや保護者の方を見ていますが、それぞれ色々だと思います。
3歳まで自宅保育なんて無理って言っている裏側の気持ちでは、本当は自分もそうしたいって気持ちもあったりしますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、子供を思う気持ちは変わらないはずなのにな‥と思います。
    確かに裏側の気持ちもありますよね。
    私自身も保育園へ通っている子を見て「わ!もうあんなことができるんだ‼︎」と焦る気持ちが無いわけではないですが、だからと言ってわざわざ否定しなくてもいいのに‥と思いますよね💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私は可愛い可愛い我が子と3歳まで一緒だなんてハッピーすぎるのでお好きに異論唱えてくださーい😂って感じですよね。笑

保育園って乳児から入園させる事が多いので、どうしてもママさんは「こんなに小さいのに…」「大丈夫かな…」なんてネガティブになりがちですし、メリットのある記事は大切なんだと思います✨👌
でも幼稚園の年齢ってほぼみんなが入園するので、「素晴らしい‼︎」ってわざわざ持ち上げる必要がないのだと思いますよ😊
小学校素晴らしい‼︎って言わないのと同じかなと!

それぞれの家庭のベストの選択してるんですから、わざわざ他の選択を否定しなくて良いですよね😅

育児系ってほんとそういうの多いなあ…って思います🫨
母乳ミルク論争から始まり…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃっていることが、私の中ですごーくしっくりきました!ありがとうございます‼︎✨✨
    確かに当たり前の事を持ち上げる必要はないですね!(笑)
    私の中で新たな視点でしたが、その通りなんだろうと思いました!

みんな我が子のことを考えて選択しているんだから、否定はいらないですよね💦
    分かります😣我が子が毎日元気で楽しそうに笑っててくれたら、どっちでもいいのにな〜と思います。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

それぞれの家庭で事情が異なりますし、何を信じるかもそれぞれですよね...
他人がどう言うかではなく、ご自身で色々と調べて、納得した答えを出したらそれでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

否定する方全てとは言いませんが、中には自宅保育出来ること(専業主婦であることも含め)に羨ましさがあるのではないでしょうか?素直に良いなと言えない人もいるのかな?と思いました。それぞれ置かれた環境でベストの選択ができればそれでいいと思いますけどね😊👍

はじめてのママリ🔰

そんな記事見たことがないですけれど?
幼稚園入園まで、自宅保育している人のほうが私は凄いと思いますけれど!