※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ta1118
子育て・グッズ

生後2か月頃の睡眠について生後2か月の男の子を育てています。出産後、3…

生後2か月頃の睡眠について

生後2か月の男の子を育てています。
出産後、3時間間隔の授乳時に起こしても起きないぐらい寝ていて、日中は布団に寝かせても起きることなく起こすまでずっと寝ていました😴

生後2週間頃から日中の眠りが浅くなり始め、布団に置くと泣いてすぐ起きるor10~30分で泣いて起きるようになり、日中はずっと抱っこで寝ていました。しかし、夜は沐浴→授乳後寝落ちで布団に置いても起きず、2~3時間間隔ぐらいで授乳して寝落ちの日々でした。

8月初め、夜に4時間まとめて寝られることも増えてきて良かった!と思っていたところ、5日ほど前から1時間おきに起きるようになりました😨とりあえず抱っこしてみると目をつぶって眠るモードになるので、お腹は空いてないのかな?と思ってしばらく抱っこで布団に寝かせる→1時間後に起きるを繰り返しています😭
あとからお世話記録を見ると約1時間ごとを4回細切れに寝て授乳の流れになっていたので、授乳間隔自体は4時間空いているのですが、急に1時間おきに目が覚めるようになって睡眠不足がつらいです…😓

いろいろ調べると脳の爆発的な発達時期だから1~2週間で落ち着く、メンタルリープ?など出てくるのですが、夜は続けて寝てくれていたのにという焦りと、続けて寝られるようになるのか先が見えない不安が募り、今だけのものなのか質問させて頂きました😣また、もし良ければ日中布団に寝かせられるようになるのか知りたいです!

長文で読みにくいところも多々あると思いますが、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

睡眠不足辛いですよね💦お疲れ様です😭
メンタルリープはよくありましたが、2ヶ月後半には8時間前後、夜にまとまって寝てくれるようになりました。
そしてうちも日中は全然寝ない子で、保健師さんに相談したら〜30分の睡眠でスッキリしちゃってるのかもしれなく、夜まとまって寝るようになったら大丈夫とのことでした。
その後生後半年以降ですが、お昼寝も〜1.5時間規則的に同じ時間に寝るようになりました。
そしてうちもですが、もしかしたらママの腕が大好きな抱っこちゃんなのかもしれないです😂授乳クッションとか円形のところに最初寝かせてみるのおすすめです。

今2ヶ月とどのくらいなのか、完母なのか…とかにも寄ってしまうと思いますが💦
うちは混合で寝てくれない時はミルクに1回分置き換え…とかも遠慮なくしてました🥹

• ta1118

ta1118

回答ありがとうございます!

今、生後2か月と5日ぐらいで、完母です!詳しい説明が抜けていて、すみません🙇‍♀️

2か月後半で夜まとめて寝られるようになったのですね🥺
    少し希望が持てました✨
    やはり、大きくなるにつれてだんだん寝るのも上手になってくるのですね…!

抱っこ大好きすぎて…かわいいんですが、今後保育園入園も考えているので布団でねんねできないとだめだよな…とそんなことばかり考えてしまって😭
    授乳クッションやってみます!

なるほど!完母なのでやはり起きちゃうのかな?とも思っていました💦
    ミルク置き換え試してみようと思います😣

いろいろな方法教えて頂いてありがとうございました😊✨

• 36分前