※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が足で蹴る遊びをしても良いのか、発達に影響があるか悩んでいます。笑ってくれるのでつい続けてしまいますが、どうでしょうか。

息子が足で蹴るのが好きみたいで、縦抱きにして床を蹴れるようにしてやるとすごく楽しそうなのですが、やらない方がいいんでしょうか?
歩行器が発達に良くないというのは知っているので、このような遊びをしてしまうとハイハイすっ飛ばして歩くようになってしまうんでしょうか?
この遊び以外であまり笑ってくれないので笑って欲しくてついついやってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

ハイハイをしない子はほぼ居ないかと思います🤔

はじめてのママリ🔰

親をジャンパルーのように扱って、永遠にジャンプし続けてた時期ありましたね。やらない方がいいかという発想は微塵もなくて、4歳になりました。

足の筋肉を動かすのが楽しいだけだと思うので、まだ3ヶ月のようですし、歩く練習とはまた別だと思いますよ。

ロボットもそうですが、二足歩行って、重心を考えながら、筋肉をバランスよく使い、支えて制御する動きになるので、うちは足を動かす遊びが好きな程度では、スタスタ歩けるようにはならなかったです

うちは7ヶ月からハイハイし始めて、ハイハイがコモドオオトカゲのように上半身をくねらせながらノシノシと高速で進む感じで、よちよち歩くよりよっぽど速かったからか、歩き始めたのは1歳3ヶ月でした。

双子マホ🔰

うちの子もすごく好きみたいで今でも脇持ってジャンプやってます😅
ずり這いすっ飛ばしましたが、はいはいはしっかりやって誕生日と同時に歩き始めました!

これから手先が動かせるようになっておもちゃいじいじしたり、違うことにも興味が湧いてくるから、ずっとそれだけストイックに遊ぶことはないとおもうのでそこまで心配する必要はないような気がします!