※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
産婦人科・小児科

溶連菌の検査は熱がないと受けられないのでしょうか。娘は喉の痛みや発疹があり、早めに受診したいです。検査を受けた方はいらっしゃいますか。

溶連菌の検査は、熱がないとしてもらえないのでしょうか?

娘は溶連菌になりやすく、年に何度か溶連菌になっています。昨日の夕方37.9℃熱があり今日の午前中は36.7℃〜36.9℃でした。普段の溶連菌のときより熱は低いですが喉の痛みや発疹はあり、溶連菌かなと思っています。3日後に幼稚園で行事があるので、もし溶連菌なら早めに受診して薬をもらいたいです。ネットでは熱がないと結果が出にくいとあったのですが、検査してもらったことあるかたいますか?

コメント

うさ子🐰

息子の仲良しの友達が溶連菌になり数日後喉が痛いと言い出しお風呂上がりに全身発疹があったので溶連菌の検査してもらいました!
見事に陽性でした🤢
熱が出ていなくても検査してくれましたよ👍

• はゆ

はゆ

熱がなくても大丈夫なんですね。
    明日受診します!
    ありがとうございました😊

• 1月26日
ゆゆゆ

先週、6歳の息子が溶連菌になりました🙋‍♀️
同じく高熱がでたわけではなく、37度後半あたりで翌日病院受診の際にはほぼ平熱でしたが、いま流行ってるから一応検査しときますねーと検査されました!
ちなみに保育園とかで流行ってるわけではないです!

• はゆ

はゆ

うちも流行ってる訳ではないのですが、いつもどこからもらってくるんだろ…と思ってます💦
    明日受診してみます!
    ありがとうございました!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

先週上の子なりましたが、熱なかったですが検査してもらって陽性でした。

初めての溶連菌でしたが、頭いたい喉痛い舌がぶつぶつでこれ溶連菌だ!と思い。
先生に溶連菌だと思うので検査お願いしますと伝えました!