※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が人の話を聞けず、注意しても改善しないことに悩んでいます。どう向き合うべきでしょうか。

バツ一シングルマザーです。
長男が小学校1年生で、悩みがあるので相談させてください。
長男はとにかく人の話が聞けない、注意されたり、叱られたりするとここに意識あらずの状態です。
話が長すぎると集中力がきれるので、手短に話しても理解できず…。
毎日のルーティンを覚えられない(学校の準備ができない、必要な物を言っても返事はするけど、結局準備しない、開けたものを閉められないなど)
毎日毎日おんなじことを話しますが、1日の中でもおんなじことをなんども繰り返し注意します。
我が家は一番下の子供が難病児のため、自分でできることは自分でしてとお願いしてます。
もちろん無理な部分はフォローしていますが…。
4歳の娘でさえも自分の保育園の物は自分で準備してます。大人が注意したことに対して、反省し、気をつけるのですが長男にはなく…。
どう向き合っていくべきか分からなくなりました。
挙句の果てに「パパと住む」と…。
どうしたらいいのかわかりません。
アドバイス頂けると助かります。

コメント

mee🍓

ADHDの傾向があるのではないでしょうか?
保育園や幼稚園の先生に心配ごとを相談してみてはいかがでしょうか?

h

ADHDのような気がします💦
保健センター等に相談して療育と繋がった方がいいのかなと思いました。

びあち

発達検査してみるのもいいと思います!
長男がずっとそんな感じで
本人も私もイライラしてしんどかったので
発達障害かどうか、というよりは息子は今どの程度ならできて、理解できるのかというのを調べに行きました。
問題ある数値ではなかったですが、苦手な分野が年齢より1歳と少し下、得意な分野が実年齢より上回っており
その差に本人もしんどいのだろう…と。
だから苦手な事が明確にわかり
ここはサポートしてあげるべき
ここはできるから怠けさせずやらすべき
とわかりました。
息子さんも得意不得意
できるのにわがままでやらない、ほんとうにできない
のがわかるとお母さんも少しは楽になるのではないでしょうか?

まよひば(復活!歳女🐍)

ADHDじゃないかなぁって思いました。
息子も同じく、集中力はないし、同じ事を何度言ってもわかりません。
小学生との事なので先生に相談して、発達検査をしてみた方が良いかもです。