保育園に入れなかったことについて愚痴を述べています。1歳児クラスの入園ができず、選考基準や所得の影響に不満を抱いています。激戦区での保活が難しいと感じています。
保育園入れなかったことの愚痴です。
まわりに話せる人いないのでここで書かせてください。
1歳児クラス4月入園ダメでした。
仕事復帰急いでないから入れたらラッキーくらいにしか思ってなかったけどなんか腹立ってきたな。
第一子目は0歳4月じゃないと保育園入れないの終わってる。
それ以降に入れたいなら通うのしんどいような距離にある小規模とか認可外経て転園待ちするしかないのも無理。
あと選考基準に保護者の所得入れるのも嫌。
所得高いと不利なのなに?お金に困ってないなら仕事せず家で見とけってか。
というか両親共に週5で1日8時間勤務の家庭が落ちるってどういうこと?どんな家庭が入れてるのか教えてほしい。
挙げ句の果てには希望園に書いてなくても通えるとみなされた保育園があれば待機児童にはカウントされないってずるすぎ。
激戦区保活むり!!!
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
マアリ
とてもわかります…!
私のところも激戦区で仕方なく0歳児で入園希望しました!夏生まれなのでまだ許容範囲ですが、冬産まれですぐに保育園ってかなり渋いですよね😭
高所得者は住民税を多く払ってるのにも関わらず考慮されることもなく優先順位が低いのもおかしな話ですよね…
シンプルに同じ点数の人はランダムにすればいいのにと…
私の勤務先は2歳までに復帰できないとクビになりますが、0歳の次は3歳が入りやすいなら3歳まで待ってくれてもよくないか!?育休のお金なくてもいいから所属させてくれよ!?ってずっと思ってました💨
ママリ🔰
うちも激戦区で0歳4月に入園させましたが、二月生まれなので入園式はまだ生後一ヶ月半でした😂
2月生まれでギリギリ0歳入園できましたが、2月後半や3月生まれなら0歳クラス4月入園すら叶わない(法律で生後二ヶ月と決まってる)のって不利過ぎます!
予定日に産まれてたら保育園入れませんでした
そして両親共に夜勤ありのフルタイム勤務なのに選考に落ち第三希望の園
激戦区保活ほんと無理です!!!
-
ママリ
早生まれで4月入園されたんですね😭
そして、0歳4月でも第三希望の園、、、
ほんとに、もう誰が入園できてんだよって思っちゃいます😂
役所も激戦区ってわかってるなら、もっとなんとかしてほしいですよね😣- 5時間前
ママリ
春夏生まれでもまだ許容範囲ってだけで、ほんとはもっと一緒にいたいですよね😭
ほんとに!働いてるから高所得なわけであって、育休中は半分もお金もらえないんだから審査に関係ないだろと思います😭
3歳も入りやすいんですね!
籍だけおかせてくれ〜ってめちゃくちゃわかります🥹
クビにされちゃ保育園預けられないよ、、、