※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noni
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食を噛まずに飲み込んでしまう悩み。食べ物が上顎にくっ付くことも。離乳食のコツや与え方を教えてほしい。固い食べ物を飲み込んでしまう癖もあり、自由に食べさせられない。同じ状況の方いますか?

もうすぐで1歳になる息子の離乳食について聞きたいことあります😊🍽
息子が食事をあまり噛まずに飲み込んでしまうことについてです。ごはんもおかずも、もぐもぐ噛んでいるというよりはまだ舌で潰して食べているようで…食パンなら噛んでくれるかな?と思ったのですが、与えてみると潰れた食パンが上顎にくっ付いていて、やはり噛んでいない様子でした。生後5ヶ月から離乳食を始めましたが、完食できるようになったのは8ヶ月になる頃と遅かったので、その分遅れても仕方がないのかなとも思うのですが、調理のコツ、与え方のコツなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
口の中にまだ食べ物があるのにどんどん詰め込もうとする癖もあるし、掴める固さの食べ物が噛めず飲み込んでしまうので、自由につかみ食べさせることができていません😭似たような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

まぬーる

普段の食事中も、お母さんが側で、カミカミだよと声かけなさっていると思いますし、詰めすぎないように、ゴックンしてからねと食べる手順なども教えていると思いますから別の視点でコメントしますと、

普段のおやつを、硬めの煎餅に変えると、咀嚼の練習にはなりますよ!

• noni

noni

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません😢
    おやつを変えてみるのは思いつきませんでした!✨さっそく試してみています🎶今はまだ苦戦しているようですが、上手に噛めるようになってほしいです💕

• 5月15日