※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

入園前から療育に通っている方に、入園後の療育の取り扱いや、子どもが遅刻や早退を理解できるかについての意見を伺いたいです。

入園前から療育通ってる方、入園後はどうしましたか?
現在週2回通っていますが4月から1回に減らそうか悩んでいます。

療育に通ってから出来ることが増えたけど、まずは幼稚園での時間を大切にして欲しいと思って。入園してみてやっぱり周りより出来ないことが多かったり先生に迷惑かけるようだったら療育を増やそうかな。
あと幼稚園で自分だけ遅刻や早退するのを本人が理解できるのかその問題も心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは降園後の通所なので週3で通ってます😊
帰宅が夕方なのでかなり疲れてる日も多いですが💦

施設によりますが、我が子が通ってるところは週1だと体調不良で欠席とかがあるとほぼ来ない月も出てきて支援計画をたてるのが難しくなるので基本は週2で!と言われてます🤔

ままり

降園後に通ってますよ😉
園が14時に終わるんですが、療育が14時〜(月2、3回)と14時半〜(週1)の施設があるので、14時〜のときは13時40分くらいに迎えに行ってます😊
14時半〜のときは14時に迎えに行ってます😊

また別施設で日曜もしてくれるところがあるので、9時〜12時10分まで預かってもらってます☺️(こちらは年少になってから)

合計3施設利用してます🥺